<-
Отдел по опеке и попечительству
телефон: 4-04-12
кабинет 104

  1. Основные цели и задачи
    1. Реализация единой государственной политики в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в помощи государства, а так же лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Юргинского муниципального округа.
    2. Обеспечение оптимальных условий для жизни и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, несовершеннолетних, нуждающихся в социальной защите, контроль за их содержанием, воспитанием и образованием.
    3. Надзор за деятельностью опекунов и попечителей, а также организаций, в которые помещены дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей.
    4. Защита личных и имущественных прав и интересов несовершеннолетних, в том числе, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в помощи государства.
    5. Обеспечение приоритета семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профилактика социального сиротства.
    6. Представление интересов Управления образования администрации Юргинского муниципального округа во всех учреждениях и организациях независимо от их организационно-правовой формы, с частными лицами, государственными органами по вопросам опеки и попечительства для защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, при рассмотрении всех дел, связанных с воспитанием детей, по которым Управление образования администрации Юргинского муниципального округа является истцом или ответчиком, либо привлечено к участию в деле для дачи заключения;
    7. Иные задачи, возложенные на Отдел законодательством Российской Федерации и Кемеровской области - Кузбасса.
  2. Функции Отдела
    1. Обеспечение и защиту прав и законных интересов несовершеннолетних (обеспечение и защита права ребенка жить и воспитываться в семье, на общение с родителями и другими родственниками; обеспечение и защита личных неимущественных прав несовершеннолетних; обеспечение и защита имущественных прав несовершеннолетних).
    2. Выявление детей, нуждающихся в помощи государства, содействие оказанию помощи семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации (выявление и учет детей нуждающихся в помощи государства, обеспечение защиты их прав и законных интересов; подготовка материалов для принятия решения по определению формы защиты прав ребенка, нуждающегося в помощи государства; содействие оказанию помощи семьям, имеющим детей, находящимся в трудной жизненной ситуации).
    3. Защита прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа (ведение учета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; организация и ведение работы с кандидатами в усыновители, опекуны и попечители; устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы воспитания и под надзор в организации; осуществление контроля за соблюдением прав и законных интересов детей, помещенных в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; содействие защите прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).
    4. Защита прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устроенных на воспитание в семьи граждан Российской Федерации; оказание содействия семьям, принявшим на воспитание в свою семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (защита личных неимущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устроенных на воспитание в семьи граждан; осуществление контроля за соблюдением прав и законных интересов детей, устроенных на воспитание в семьи граждан; оказание содействия семьям, принявшим на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).
    5. Принятие в установленном законом порядке решений по следующим вопросам:
      1. о направлении ребенка в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на полное государственное обеспечение;
      2. о немедленном отобрании ребенка у родителей или других лиц, на попечении которых он находится, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью;
      3. об установлении опеки и попечительства над несовершеннолетним;
      4. о содержании подопечных и распоряжении их текущими доходами и имуществом в соответствии с законодательством;
      5. о разрешении на совершение сделок с имуществом подопечных;
      6. о разрешении на совершение сделок по отчуждению жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника;
      7. о разрешении на обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации;
      8. о предварительном разрешении опекунам, попечителям (законным представителям), управляющим имуществом несовершеннолетних, на расходование их доходов, в том числе доходов от управления их имуществом, за исключением доходов, которыми подопечные вправе распоряжаться самостоятельно;
      9. о разрешении раздельного проживания попечителя и подопечного;
      10. о защите жилищных прав детей, об их праве на жилое помещение;
      11. о разрешении изменения фамилии, имени несовершеннолетним в случаях, предусмотренных законодательством;
      12. о признании несовершеннолетнего эмансипированным;
      13. об освобождении и отстранении опекунов, попечителей от исполнения ими своих обязанностей в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
      14. о назначении и выплате опекунам (попечителям), приемной семье денежных средств на содержание ребенка;
      15. по иным вопросам, входящим в компетенцию органа опеки и попечительства в соответствии с действующим законодательством.
    6. Заключение (подписание) договоров:
      1. об осуществлении опеки и попечительства в соответствии с действующим законодательством.
      2. о доверительном управлении имуществом подопечных;
      3. иные договоры, заключаемые в соответствии с действующим законодательством в интересах подопечных.
    7. Обращение с заявлением в суд по вопросам:
      1. лишения родительских прав;
      2. ограничения в родительских правах;
      3. отмены усыновления (удочерения);
      4. защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
      5. взыскания алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них) при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд;
      6. разрешения споров, связанных с воспитанием ребенка;
      7. обращения в суд с иными исками, заявлениями о защите прав и охраняемым законом интересов подопечных.
    8. Осуществление подбора лиц, желающих стать опекунами, попечителями и способных к выполнению обязанностей опекуна, попечителя.
    9. Выдача согласия на снятие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания.
    10. Представление интересов несовершеннолетних, находящихся под опекой или попечительством, в отношениях с любыми лицами, организациями, в том числе в судах, если действия опекунов или попечителей по представительству интересов подопечных противоречат законодательству или интересам подопечных, а также в случаях, когда опекуны или попечители не осуществляют защиту интересов подопечных.
    11. Разрешения разногласий между родителями при отсутствии соглашения относительно имени и (или) фамилии ребенка.
    12. Разрешение разногласий между опекуном ребенка несовершеннолетних родителей и несовершеннолетними родителями.
    13. Разрешение спорных вопросов между родителями ребенка (законными представителями) и родственниками по вопросам, касающимся воспитания и образования ребенка.
    14. Участие, в предусмотренных законодательством случаях, в судебных разбирательствах, а также в принудительном исполнении решений, связанных с отобранием ребенка и передачей его другому лицу.
    15. Работа по профилактике социального сиротства, жестокого обращения с детьми.
    16. Предоставление сведений о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, не устроенных на воспитание в семьи, в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в порядке и сроки, установленные действующим законодательством.
    17. Исполнение обязанностей опекуна (попечителя) детей до устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью или в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
    18. Учет граждан Российской Федерации, желающих усыновить (удочерить) ребенка (детей).
    19. Подготовка в установленном порядке заключений, необходимых для усыновления (удочерения) детей в установленном законом порядке.
    20. Подбор, учет и подготовка граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями, либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в установленном законом порядке, осуществление выплат приемным родителям.
    21. Учет усыновленных (удочеренных) детей, детей, в отношении которых установлена опека (попечительство), а также переданных на воспитание в приемную семью.
    22. Обследование условий жизни ребенка (детей), а также лица (лиц), претендующего (претендующих) на его (их) воспитание, в предусмотренных законодательством случаях.
    23. Направление в установленном порядке, в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, сведений о проживающих в жилом помещении членах семьи собственника данного жилого помещения, находящихся под опекой или попечительством, либо несовершеннолетних членах семьи собственника данного жилого помещения, оставшихся без родительского попечения.
    24. Ведение реестра лиц, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) на ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей.
    25. Осуществление межведомственного взаимодействия с отделами администрации Юргинского муниципального округа по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей.
    26. Исполнение иных функций в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Кемеровской области - Кузбасса.
  3. Полномочия Отдела
    1. Отдел для реализации возложенных на него задач и функций имеет право:
      1. Запрашивать в структурных подразделениях администрации Юргинского муниципального округа, а также в иных учреждениях и предприятиях документы, справки, расчеты и другие сведения, необходимые для выполнения своих обязанностей;
      2. Ходатайствовать перед начальником Управления образования администрации Юргинского муниципального округа о поощрении и применении мер дисциплинарного взыскания к служащим Отдела;
      3. Организовывать деятельность коллегиальных органов по вопросам, входящим в компетенцию Отдела;
      4. Вносить на рассмотрение главе Юргинского муниципального округа проекты правовых актов по вопросам, отнесенным к компетенции Отдела;
      5. Проводить совещания, семинары, круглые столы по вопросам опеки и попечительства;
      6. Пользоваться в установленном порядке районным архивом, получать из архива необходимые документы, заверенные надлежащим образом.
    2. Служащие Отдела обязаны:
      1. Сохранять конфиденциальность сведений, содержащихся в личных делах подопечных, а также документах Отдела;
      2. Обеспечивать хранение и порядок служебной документации;
      3. Осуществлять полномочия в соответствии с должностными инструкциями;
      4. Совершенствовать уровень профессиональной квалификации.
    3. Отдел в пределах своей компетенции взаимодействует с другими структурными подразделениями администрации Юргинского муниципального округа, предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности.

Документы:

  1. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 29.12.2020) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

Состав

Начальник отдела по опеке и попечительству
Кузуб Юлия Владимировна
телефон: 4-18-39
кабинет 104