Новости

29 сентября 2015г.

Поздравление с Днем уважения старшего поколения!

Дорогие земляки!

 

Международный день пожилых людей отмечается в мире с 1990 года, в России – с 1992 года. В Кузбассе этот праздник мы отмечаем как День уважения старшего поколения.

Особое внимание в Год ветеранов уделяем ветеранам Великой Отечественной войны. Поддержка представителей Поколения Героев для нас – дело чести. Это – один из главных духовных устоев нашей земли. Почтительное отношение к отцам, дедам и прадедам – основа, без которой невозможна преемственность.

Мы искренне благодарим  ветеранов, тружеников тыла, детей войны - всех тех, кто совершил свой жертвенный подвиг во имя Отечества.

Всем миром кузбассовцы достойно отметили юбилейный День Победы. Каждый ветеран войны и труженик тыла получил к 9 мая юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и специально разработанный кузбасский знак «70 лет Победы в Великой Отечественной войне – от благодарных кузбассовцев». Награды вручены 28890 наших земляков. Им оказана адресная помощь, проведены сотни добровольческих, благотворительных и социальных акций, в которых приняли участие большинство предприятий  и учреждений, а также многие жители области.

Почти 57 тысяч наших земляков с портретами своих родных прошли в рядах «Бессмертного полка». На 70-метровой глубине затопленного карьера Темир (Таштагольский район) члены кемеровского дайв-клуба «Наяда» установили двухметровую стелу с надписью «70 лет Великой Победе». В память о погибших земляках посажено свыше 1,5 млн деревьев. В Беловском районе заложена целая роща «70 лет Победе», которую можно будет увидеть даже из космоса. В Новокузнецке торжественно открыт музей военной техники. В рамках проекта «Вершины воинской славы» имена дважды Героя Советского Союза Афанасия Петровича Шилина и Героя Советского Союза Ильи Семеновича Назарова присвоено вершинам  Кузнецкого Алатау. Наши инвалиды-колясочники из Кемеровского отделения Всероссийского общества инвалидов раздали 120 тысяч саженцев цветов (по числу погибших кузбассовцев) с просьбой высадить их возле своих подъездов, на балконах, приусадебных участках, чтобы наш Кузбасс встретил праздник еще более красивым и ухоженным.

Администрация Кемеровской области, совет народных депутатов, все уровни власти вместе с предприятиями и организациями, школами, ВУЗами, ветеранским активом организуют работу на местах так, чтобы наши земляки «серебряного возраста» жили не просто долго, но и максимально полноценно.

У нас живут более 652 тысяч человек старше трудоспособного возраста, из них около 78 тысяч – долгожители. Для них действует мощнейшая  система социальной защиты населения.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в 2015 году сохранены все меры социальной поддержки для наших «льготников» – и федеральных, и областных.

Выплачиваем кузбасскую пенсию, ее получают 82 тысячи человек. Всем юбилярам, отмечающим 90, 95 и 100 лет, вручается целевая денежная премия. Ветераны Великой Отечественной войны в честь своих юбилеев также получают денежную выплату, а их супругам вручаем целевую премию и медаль Кемеровской области «За веру и добро».

По бесплатным путёвкам ветераны труда и труженики тыла поправляют своё здоровье в санатории «Борисовский». Врачи из лучших клиник области в составе «Поезда здоровья» выезжают для приема пациентов в разные уголки Кузбасса. Мобильные врачебные бригады оказывают консультативную и лечебную помощь пациентам, проживающим на селе.

Активное участие в оказании адресной социальной поддержки старшему поколению принимают предприятия разных форм собственности. Традиционно угольные предприятия бесплатно выделяют по 4 тонны бесплатного угля нуждающимся пенсионерам и малоимущим семьям. В этом году помощь получили 11267 семей.

В Год ветеранов вручили 2,5 тысячи удобных и надежных средств технической реабилитации – это трости, костыли с подлокотниками, бандажи, еще 1 тысяче кузбассовцев вручили специальные сотовые телефоны с функцией «тревожная кнопка», позволяющей автоматически вызвать скорую медицинскую помощь. В тех территориях, где есть проблемы с чистой водой, вручили нашим пожилым  землякам, находящимся на надомном социальном обслуживании, 1 тысячу надежных и простых в употреблении фильтров-кувшинов.

Развиваем волонтёрское движение: уже более 5 тысяч молодых добровольцев вместе с социальными работниками оказывают услуги нуждающимся жителям области.

При центрах социального обслуживания действуют свыше 500 клубов по интересам, «университеты третьего возраста», компьютерные классы. Наша землячка Вера Николаевна Батенькова выиграла всероссийский конкурс среди пенсионеров, причем, сразу в трех номинациях.

На территории области действуют уже 53 «ветеранских дворика», специально обустроенных для занятий спортом, проведения праздников, встреч и консультаций. Во многих городах и районах открыты физкультурно-спортивные группы и оздоровительные клубы.

В рамках проекта «Активное долголетие» вручили свыше 4 тысяч пар палок для «скандинавской ходьбы», причем их вручение продолжается. Активно участвуют ветераны и в сдаче норм ГТО. Благодаря увлечениям, особенно  физкультуре, у людей повышается качество жизни. Долгожителей за четыре года стало больше на две тысячи человек!

 

Дорогие земляки! Уважаемые ветераны!

Своим активным жизнелюбием вы каждодневно убеждаете в том, что вы все так же молоды душой, по-прежнему неравнодушны к судьбе родного края и своей Родины.

Искренне желаем вам крепкого здоровья, внимания и тепла близких вам людей. Пусть ваша жизнь будет долгой, счастливой и яркой.

 

С глубоким уважением, Губернатор Кемеровской области           А.Г.Тулеев

 

Председатель областного Совета народных депутатов              Е.В. Косяненко

 

Главный федеральный инспектор                                  И. В. Колесников