Новости

27 ноября 2015г.

Уважаемые кузбассовцы!

 

29 ноября мы будем отмечать День  Матери. Это особенный праздник. В этот день каждый из нас говорит слова любви и благодарности самому любимому человеку в целом мире. Мама дает нам жизнь и делает всё для того, чтобы мы были счастливы.  Все самые дорогие святыни названы и озарены именем матери, потому что с именем этим связано и само понятие жизни.

Во всем мире отмечается этот праздник, отмечается он по-разному, в разное время,  но суть у него одна – выразить почтение, признательность и уважение Женщине-Матери.

Мы гордимся, что ещё в 1994 году объявили его  официальным общекузбасским праздником. И только в 1998 году День матери  получил государственный статус – стал общероссийским.

Считаем, забота о женщине и ее детях должна быть непрерывной. В Кузбассе действует одна из самых эффективных в России  систем мер социальной поддержки женщины, семьи, детей. Это льготные жилищные займы, денежные выплаты, компенсации, пособия. Так, 24,7 тыс. многодетных семей пользуются  льготами на оплату коммунальных услуг, питание и проезд школьников, бесплатные лекарства детям до 6 лет.

Помогаем подготовить ребят к школе и к выпускному балу, поддерживаем талантливых студентов и учащихся стипендиями и грантами, проводим областные благотворительные акции.

Четвертый  год   многодетным семьям предоставляем областной материнский капитал. С 2013 года мы увеличили его размер до 130 тысяч рублей. Такая помощь помогла многим семьям улучшить свои жилищные условия – 4521 многодетная семья уже получила материнский капитал и приобрела жилье.

С марта 2004 года многодетным матерям выплачиваем «кузбасскую пенсию». Её  получают женщины, материнский подвиг которых отмечен званием «Мать – героиня», орденами «Материнская слава» 1-й и 2-й степени.

Особый материнский подвиг совершают женщины, которые берут  в свои семьи приемных детей. Таким семьям единовременно выплачиваем по 20 тысяч рублей на каждого принятого ребенка и 50 тысяч рублей – на каждого усыновленного. На ребенка, находящегося под опекой, ежемесячно предоставляем пособие от 5100 до 7000 рублей.

Практически ежегодно вводим новые льготы для матерей. Так, с 2013 года малообеспеченным многодетным семьям, в которых родился третий или последующий ребенок, выплачиваем ежемесячную денежную компенсацию, сегодня это 7797 руб. Матерям, воспитывающим пятерых и более приемных детей, предоставляем такие же меры социальной поддержки, как и ветеранам труда. Семьи, усыновившие одновременно троих и более детей, бесплатно получают жилье.

Заботимся о будущих мамах – у нас действует  современный перинатальный центр, а также центр женского здоровья.

У нас практически решена проблема с предоставлением мест в дошкольных учреждениях детям в возрасте с 3 до 7 лет. Сейчас ведется работа по созданию групп для детей в возрасте от полутора лет.

Каждый год открываем новые школы, создаем такие условия, чтобы вместе могли учиться дети с разным уровнем здоровья.

Уделяем большое внимание социальной защите семей, воспитывающих детей-инвалидов: предоставляем компьютерное оборудование детям-инвалидам для дистанционного обучения, обучаем персонал и закупаем современное оборудование для социально-реабилитационных центров.

Чтобы мамы больше времени могли уделять детям, у нас в Кузбассе стало доброй традицией в летний период устанавливать женщинам сокращенный рабочий день в пятницу.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, все меры социальной поддержки матерям, семьям с детьми будут сохранены и в 2016 году.

 

Дорогие, любимые наши Мамы!

Поздравляем вас с праздником!

Желаем вам крепкого здоровья, счастья, душевного тепла и сердечной мудрости, неиссякаемой энергии, счастливых детей и благодарных внуков.

Пусть всегда будет добрым и счастливым ваш дом!



С уважением и благодарностью, Губернатор Кемеровской области      А.Г. Тулеев

 

Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области      Е.В. Косяненко

 

Главный федеральный инспектор      И.В. Колесников