Новости

28 декабря 2015г.

Дорогие земляки!

 

Завершается 2015 год. Совсем скоро настанет самый яркий, самый любимый праздник на свете – Новый Год!

Этот праздник отзывается особой мелодией в сердцах детей и взрослых, он щедрой рукой отсыпает людям по всей Земле Добро и Радость, веселье и смех, а самое главное – веру в чудо.

В эти волшебные предновогодние минуты мы благодарим уходящий год за прекрасные события, победы и достижения, моменты Счастья и миги Удачи. Конечно, не всё получилось так, как нам хотелось. Были разочарования и ошибки, но они дали нам новый опыт, сделали нас сильнее.

2015 год был непростым и для всего мира, и для России, и для нашего Кузбасса. Экономические санкции, падение цен на нефть, тревожные события на Украине, непрекращающиеся войны на Ближнем Востоке – всё это беспокоило нас.

Вот уже полтора года Европа и США твердят миру, что «разорвали экономику России в клочья». Но вы сами видите, что промышленность у нас развивается, полеты в космос не прекратились, укрепляется наша обороноспособность, прилавки наших магазинов не опустели. Наши жители продолжают покупать новые квартиры, дома, автомобили.

Наш Кузбасс продолжал плодотворно трудиться, находить пути для развития собственного производства. Всё, что мы запланировали – всё сделали.

Первые слова благодарности, по традиции, горнякам. По итогам года кузбасские шахтёры и открытчики добудут 213 млн тонн угля, на 2 млн тонн больше, чем в 2014 году.

Главное направление в развитии угольной отрасли – обогащение и переработка угля. В 2015 году мы запустили три обогатительные фабрики: «Калтанская-энергетическая» в Новокузнецком районе, «Карагайлинская» в Киселёвске, «Шахтоуправление «Талдинское-западное» в Прокопьевском районе. Впервые за всю историю Кузбасса только за один год угольная отрасль пополнилась сразу тремя предприятиями по обогащению угля. Это – наш рекорд!

В целом, за 18 лет построили 31 новую обогатительную фабрику и установку. Если в 1997 году мы обогащали только 40% всего добываемого угля, то сегодня уже 74%. Важнейшая наша задача – перерабатывать и обогащать весь уголь, добываемый в Кузбассе.

В металлургии совершили настоящий прорыв – совместно с итальянскими партнерами внедрили мощнейший проект по переходу на непрерывную разливку стали на Объединённом Западно-Сибирском металлургическом комбинате. Событием стал выпуск на Запсибе 100-метровых суперрельсов высшего мирового качества для высокоскоростных магистралей. Сегодня рельсы отправляем не только на Российские железные дороги, но и на Кубу, в Бразилию, в Латвию, в Малайзию.

На новый уровень выходит энергетика. В этом году мы установили первую в Кузбассе электростанцию, которая работает на солнечных батареях. Тем самым обеспечили постоянной электроэнергией удаленный поселок Эльбеза Таштагольского района. Такие же электростанции построим во всех отдаленных территориях области.

Добросовестно, с полной отдачей работали химики, нефтепереработчики, машиностроители, железнодорожники, трудящиеся всех отраслей Кузбасса.

Низкий поклон нашим селянам. Несмотря на непростые погодные условия, они выполнили главную стратегическую задачу – собрали заветный 1 миллион 140 тысяч тонн зерна. Полностью обеспечили Кузбасс картофелем и овощами. Не снизили показателей и производству молока и мяса. А по производству яиц вышли на самый высокий показатель за последние 20 лет – получили 1 млрд 100 млн штук яиц, на 17,5 млн штук больше, чем прошлом году.

Восьмой год подряд вводим по 1 миллиону квадратных метров жилья. А это значит, что 21 тысяча 500 кузбасских семей ежегодно справляют новоселье. Кроме того, в этом году снесли 809 бараков, переселили 2 тысячи 919 Семей из ветхого и аварийного жилья, буквально из-под земли, в благоустроенное жильё.

Мощный рывок сделали по ремонту дорог. В Новокузнецке после масштабной реконструкции открыли три крупных, жизненно важных объекта: проспект Курако, Кузнецкий мост и автодорогу Новокузнецк – Листвяги, которая проходит к садовым участкам. Заново построили автодороги Киселёвск – Малиновка – Михайловка и Прокопьевск – Киселёвск.

Немало сделано и в социальной сфере. Продолжаем строительство и реконструкцию школ. К 1 сентября открыли сразу две новые, суперсовременные цифровые школы на 1 тыс. 375 мест в Кемерове. И сегодня у нас в области работают уже шесть таких школ.

Еще одна наша гордость – полностью решили проблему очерёдности в детские сады детей в возрасте от трех до семи лет. И теперь уже решаем вопрос по устройству ребятишек ясельного возраста.

Солидные достижения в здравоохранении – в 2015 году закупили более 400 единиц крупной дорогостоящей медицинской техники. Благодаря мощному медицинскому оснащению и, конечно, мастерству наших врачей, сегодня почти 70% высокотехнологичного лечения проводим у себя в Кузбассе, без выезда наших людей в Москву или за границу.

Сделали Божье дело – открыли в Прокопьевске, в старейшем городском парке Зенковском пляж для кузбассовцев с ограниченными возможностями Здоровья – первый за Уралом. Такой же пляж обустроили и в Белове.

В этом году свои двери распахнули два дворца бракосочетаний в Новокузнецке и Прокопьевске. И теперь в этих городах ждем бум свадебных церемоний и регистраций новорожденных!

За год мы ввели в строй 45 спортивных объектов. В том числе современный физкультурно-оздоровительный комплекс под открытым небом в Кемеровском районе и новый современный бассейн «Сибирь» в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности.

Считаем, главное наше достижение – в сложнейшей экономической ситуации нам удалось сохранить нашу уникальную систему социальной защиты кузбассовцев, одну из самых мощных в России. Мы сохранили льготы для всех категорий наших жителей. Это и кузбасские пенсии, и бесплатные продуктовые наборы и уголь, и бесплатный проезд, и бесплатные путевки в санатории и здравницы, и компенсации за услуги ЖКХ, и губернаторские стипендии, и многое, многое другое.

Событием стала акция «1000 велосипедов – детям». Мы бесплатно вручили 5,5 тысяч велосипедов кузбасским детям из многодетных, малообеспеченных, приёмных семей, а также талантливым школьникам.

Словом, вместе мы сделали немало, и нам есть чем отчитаться перед нашими детьми и внуками. Ещё раз спасибо вам, дорогие Земляки, за ваш самоотверженный труд, за ваши золотые руки и Любовь к родной Земле!

Все вы понимаете, уважаемые кузбассовцы, что 2016 год будет непростой. Мы и дальше будем развивать наши базовые отрасли экономики, осваивать новые виды производства, направленные на импортозамещение. Санкций с нас никто снимать не собирается.

Наша важнейшая задача – не просто накормить наших людей, но обеспечить их своими собственными полезными, экологически чистыми продуктами, а не суррогатами, которые идут к нам, в основном, из-за границы. Вот поэтому лозунг «Ешь, пей своё, кузбасское, российское» – это наша осознанная позиция, это – здоровье наших людей. По сути, это и есть наша продовольственная безопасность.

В 2016 году будем продолжать создавать условия для привлечения к здоровому образу жизни всех кузбассовцев. Кроме традиционных мер, будем выдавать бонусы за здоровье. Это денежные премии, дополнительные дни к отпуску, абонементы в бассейны, тренажерные залы. За снижение веса будем платить нашим, кузбасским «черным золотом», и даже не в граммах, а в тоннах.

И ещё одна главная наша задача: при всех трудностях мы должны сохранить все основные меры социальной поддержки кузбассовцев, которые действуют на сегодняшний день.

 

Дорогие друзья!

Через несколько часов наступит Новый, 2016 год! Каким он будет – зависит от каждого из нас. Откроем белый, снежный, Новогодний чистый лист и напишем на нем все то, что хотим воплотить в своей Судьбе.

Пускай здоровыми растут дети и радуют своим здоровьем родители.

Пусть спорится работа и приносит благополучие в дом и удовлетворение в Сердце.

Пусть в Душе правит Любовь – к Близким, к Жизни, к Миру.

Пусть рядом с вами всегда будут искренние заботливые друзья, а в личной жизни – любимый и преданный близкий человек!

Пусть все задуманное исполнится, а исполнившееся не разочарует.

Желаем не терять бодрости духа, в любой ситуации сохранять веру и надежду. Всего самого доброго, светлого чистого вам и вашим семьям!

 

Радостного вам Нового года и Светлого Рождества Христова!

 

Губернатор Кемеровской области                                                                 А.Г.Тулеев

 

Председатель Совета народных депутатов
Кемеровской области                                                                               Е.В. Косяненко

 

Главный федеральный инспектор
по Кемеровской области                                                                        И.В.Колесников