Новости

26 октября 2016г.

Уважаемые представители трудового сообщества!

 

На территории Юргинского муниципального района в соответствии с Планом мероприятий, проводится масштабная работа по снижению неформальной занятости работающих граждан (без оформления трудовых договоров).

 

Трудовые отношения — это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником труда за оплату. Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого ими трудового договора. Кроме этого, трудовые отношения могут возникать также на основе фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя, даже если не был оформлен трудовой договор.

 

Статья 37 Конституции Российской Федерации гласит:

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещен.

3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации.

 

В силу статьи 67 Трудового кодекса РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель ОБЯЗАН оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Работодатель, не оформивший с работником трудовые отношения в письменном виде (трудовой договор или контакт) нарушает Конституционные права гражданина Российской Федерации. Кроме этого, в случае неисполнения работодателем своих обязанностей по надлежащему оформлению отношений с работниками, а также уплате НДФЛ с доходов своих работников, работодатель или его должностные лица могут быть привлечены к административной, уголовной и налоговой ответственности.

Администрация Юргинского муниципального района рекомендует всем работодателям не зависимо от формы собственности организации и вида ее экономической деятельности, в том числе и индивидуальным предпринимателям, использующим труд наемных работников, допускающих к работе не оформленных лиц привести в соответствие с Трудовым Кодеком Российской Федерации оформление трудовых отношений.

Трудовые договоры необходимо зарегистрировать в Фонде социального страхования и в Пенсионном Фонде.

 

В целях снижения неформальной занятости, любой работник может обратиться  в отдел экономики, планирования и торговли администрации Юргинского муниципального района по вопросам легализации неофициальной заработной платы и трудовой деятельности граждан, работающих без трудовых договоров по телефону: 4-20-08,  а также можно получить информацию о порядке оформления трудовых отношений.

Время приема обращений: понедельник-пятница с 9.00-17.00.