Новости

16 февраля 2017г.

Финансовая грамотность для населения

 

В последние несколько лет Администрация Кемеровской области совместно с администрациями муниципальных образований проводят важную работу по повышению финансовой грамотности наших граждан, снижению закредитованности населения, по пресечению деятельности недобросовестных финансовых организаций, совершающих мошеннические действия со средствами населения, содействию гражданам, попавшим в «долговую яму» в поиске решения проблем и др.

Наряду с этим, в условиях сложной социально-экономической ситуации в стране в разы возрастает активность мошенников, которые пользуются доверчивостью граждан. Одни - предлагают помощь в получении кредита, другие -поддержку в погашении всех обязательств перед кредитными организациями, но взяв плату за «свои услуги» не только не решают проблем обратившихся, а еще более усугубляют ситуацию.

 

Что же делать когда уже нет возможности платить по кредиту?

 

Прежде всего, следует сразу обратиться в банк с письменным заявлением на предоставление рассрочки, а в это время продолжать выплачивать хоть какую-то часть долга. Отказ банка должен быть предъявлен человеку в письменной форме.

Если дело дойдет до суда, понадобятся документы, подтверждающие право на снижение ежемесячного платежа. Без решения суда банк отобрать у заемщика не может ни имущество, ни жилье.

Если банк обратится в суд для возврата выданных денежных средств, то по исполнительному листу из заработной платы либо из пенсии судебные приставы смогут удерживать не более 50% денежных средств.

Ни в коем случае нельзя доверять посредникам, обещающим решить все кредитные проблемы быстро и легко за определенное вознаграждение, как правило, этот путь ведет лишь к потере времени и денег.

И самое главное, перед тем как брать очередной кредит, необходимо взвесить все свои возможности и десять раз просчитать, сможете ли Вы выплатить всю сумму долга со всеми накрутками и процентами, чтобы не попасть в «долговую яму».

Если вы из категории кредитуемого перешли в категорию должника и подвергаетесь нападкам со стороны коллекторов, которые «выбивают» с вас деньги любыми правомерными и неправомерными способами - обращайтесь с жалобами на них в соответствующие органы и инстанции. К таковым можно отнести: полицию, прокуратуру, следственный комитет, суд, НАПКА (национальную ассоциацию профессиональных коллекторных агентств), Роскомнадзор, антиколлекгорские организации и Центробанк.

 

Уважаемые граждане Юргинского района убедительная просьба быть более бдительными.

 

Отдел экономики, планирования и торговли администрации Юргинского муниципального района