Новости

22 сентября 2017г.

А ваша печь исправна?

 

Вот и наступила осень и принесла с собой похолодание, а это значит, что близится начало отопительного сезона. Чтобы не допустить пожара и не лишиться имущества, инспекторы по пожарному надзору напоминают жителям Юрги и Юргинского района о необходимости проверки исправности домашних печей.

Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.

Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист на деревянном полу или полу из других горючих материалов.

Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения.

Все эти, и другие правила, каждый житель должен знать досконально, полагаться не на «авось» или соседский пример, а оценивать любую ситуацию трезво и грамотно, основываясь, конечно, на нормах безопасности. Одна ошибка, и, как показывает статистика, печальный финал будет неизбежен.

Сотрудники пожарного надзора напоминают:

При эксплуатации печей:

На полу перед топкой должен лежать неповреждённый предтопочный лист размером не менее 50х70 сантиметров из негорючего материала.

Подходы к печи со стороны топочной дверки должны быть свободными. Мебель должна находиться на расстоянии не ближе 70 сантиметров от печи, а от топочных отверстий – не менее чем на 1 м 25 сантиметров.

Поверхности печей и дымовых труб должны систематически очищаться от пыли и других горючих отложений.

Шлак и золу необходимо удалять в специально отведенное для них безопасное место и заливать их водой, то же касается и печей в банях.

Следите, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки

Уходя из дома или бани, убедитесь, что все топливо прогорело.

Во избежание образования трещин в кладке, прочищайте дымоход от скапливающейся в нём сажи не реже одного раза в три месяца, периодически проверяйте дымоходы на наличие в них тяги.

Белите и устраняйте трещины на печи сразу, как только они появляются.

Ремонт и кладку печей доверяйте только лицам и организациям, имеющим лицензию на проведение этих работ.

Запрещается:

Топить неисправные печи.

Разжигать печи при помощи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

Использовать дрова, длина которых превышает размеры топки.

Сушить и складировать на печах и на расстоянии менее 1м 25 см от топочных отверстий топливо, одежду, другие горючие вещества и материалы.

Топить печи с открытыми дверцами.

Оставлять малолетних детей или недееспособных членов семьи без присмотра в доме, где топится печь.

Перекаливать печи.

Помните! Любую чрезвычайную ситуацию легче предотвратить, чем бороться с ней. Соблюдая правила пожарной безопасности, вы сохраните от пожара свое имущество и свои жизни.

 

Пресс-группа юргинского пожарно-спасательного гарнизона