Новости

27 сентября 2017г.

Как обеспечить пожарную безопасность в осенне-зимний период

 

В осенне-зимний период в разы увеличивается нагрузка на отопительные, электронагревательные приборы и электрическую проводку, что при неверной эксплуатации, как правило, приводит к возгоранию.

По статистике, в осенне-зимний период количество пожаров в быту увеличивается в два, а то и в три раза. До 80 процентов от общего количества возгораний происходят в частных домовладениях и муниципальных домах.

Поэтому необходимо серьезно отнестись к подготовке жилья, объектов и территорий к холодному времени года.

Одна из причин возникновения пожаров в межсезонье – неправильная эксплуатации электрооборудования.

Чтобы не допустить таких пожаров в своем жилье, необходимо тщательно проверять и постоянно следить за исправностью электропроводки, а также за целостностью розеток, вилок и электрошнуров. Не стоит забывать, что удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники. После использования их следует отключать от розетки. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами и через дверные пороги. Необходимо пользоваться только сертифицированной электрофурнитурой.

Кроме того, с наступлением холодов возрастает количество эксплуатируемых электронагревательных приборов. Это приводит к перегрузке электросети, возникают пробои изоляции и короткие замыкания. Особую опасность представляют самодельные электроприборы. Люди сооружают обогреватели в надежде сэкономить лишний рубль и используют их в основном в частном жилом секторе (жилых домах, гаражах, хозяйственных постройках), забывая при этом, что рискуют собственной жизнью.

Ещё одна немаловажная рекомендация – в осенний период необходимо навести порядок на придомовых территориях, в дачных массивах и вокруг предприятий. Очистить их от захламленности и сухостоя. И желательно не откладывать эти мероприятия на весну, на период действия особого противопожарного режима.

Соблюдайте правила пожарной безопасности! Берегите себя и своих близких!

 

Пресс-группа юргинского пожарно-спасательного гарнизона