Новости

22 февраля 2018г.

Аман Тулеев объявил о повышении заработной платы

нескольким категориям бюджетников и увеличении МРОТ в Кузбассе

 Аман Тулеев объявил о повышении заработной платы нескольким категориям бюджетников и увеличении МРОТ в Кузбассе

С 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) согласно федеральному закону составляет 9489 рублей.

Губернатор объявил, что в Кемеровской области на МРОТ будет начисляться районный коэффициент за особые климатические условия, который составляет 30 %. То есть в Кемеровской области МРОТ с учетом районного коэффициента должен составлять 12336 рублей.

Кроме того, с 1 марта 2018 года увеличится размер оплаты труда на 15 % отдельным категориям работников бюджетной сферы, которые получают заработную плату из бюджета области. Это помощники воспитателей в детских садах, повара и кухонные работники бюджетных учреждений, работники соцзащиты, сотрудники архивов, работники ветеринарной службы, лаборанты в медицинских учреждениях, инспекторы центров занятости, сотрудники многофункциональных центров, психологи, социальные педагоги в учреждениях профессионального образования, бухгалтеры, инспекторы по кадрам в бюджетных учреждениях, тренеры и инструкторы, персонал спортивных учреждений, и другие категории бюджетников.

Аман Тулеев поручил заместителю губернатора Денису Шамгунову и начальнику департамента труда и занятости Евгению Степину провести с гражданами разъяснительную работу, связанную с повышением оплаты труда. Кроме того, в департаменте труда и занятости населения Кемеровской области открыты прямые линии для справок, касающихся повышения: тел. 8 (384 2) 58-75-80 (начальник отдела оплаты труда и уровня жизни), тел. 8 (384 2) 58-72-83 (приемная департамента труда и занятости населения Кемеровской области).

Также с 1 марта 2018 года на 10 % повысится зарплата работников общественного транспорта Кузбасса (автобусов, троллейбусов, трамваев). Повышение зарплаты коснется водителей автобусов, троллейбусов и трамваев, кондукторов, автослесарей, мотористов, аккумуляторщиков, электромонтеров, сварщиков и других категорий, также вспомогательных рабочих: уборщиков помещений, мойщиков транспорта, механиков, кассиров, контролеров, диспетчеров и другого обслуживающего персонала.

Аман Тулеев подчеркнул, что в целом в 2018 году на повышение зарплаты всех этих категорий кузбассовцев будет направлено более 5 млрд рублей. В результате заработная плата вырастет у 97 тыс. кузбассовцев. «Средства немалые, но мы идем на это осознанно, понимая всю значимость вашего труда», - отметил Аман Тулеев.