Новости

22 марта 2018г.

Администрация Юргинского муниципального района напоминает:

зарплата в «конверте» - минимальная пенсия

 

В соответствии с Федеральным законом 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» периоды работы засчитываются в страховой стаж застрахованных лиц только при условии, что за эти периоды работодателем уплачивались страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ. Их размер напрямую зависит от официального размера заработной платы работника. Чем большая сумма взносов собирается на лицевом счете, тем больший размер пенсии будет начислен при достижении пенсионного возраста.

Нередко, чтобы уклониться от социальных выплат, работодатель, пользуясь правовой неграмотностью работника, под видом трудового договора умышленно заключает договор гражданско-правового характера, принуждает к регистрации работников организации в качестве индивидуальных предпринимателей. Работник лишается пенсионных накоплений и всех страховых выплат - по больничным листам, пособиям по беременности и родам, по уходу за ребенком.

От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии граждан: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение.

«Теневая» зарплата лишает Вас доступа к ипотеке и другим потребительским кредитам, вынуждая соглашаться на «кабальные» проценты кредитных организаций, предлагающих получение средств без предоставления справки о доходах по форме 2-НДФЛ от работодателя.

Начинать бороться за свои права нужно сегодня, а не тогда, когда Вас оставят наедине с маленькой пенсией или невыплаченной заработной платой, которая по заключенному с Вами работодателем трудовому договору, в несколько раз ниже реальной. Деньги, выплаченные работодателем в Пенсионный фонд, идут на сегодняшние выплаты пенсий. Соглашаясь получать деньги в «конверте», Вы тем самым лишаете достойных.

Телефоны «горячей» линии, по которым можно сообщить о работодателях, нарушающих нормы трудового законодательства:

Администрация Юргинского муниципального района:

4-20-08 (отдел экономики, планирования и торговли)

4-17-42 (отдел по работе с обращениями граждан)

Департамент труда и занятости населения Кемеровской области:

8(3842)58-72-84

Также можно обратиться по электронной почте: ekonom.yurn@mail.ru (отдел экономики, планирования и торговли администрации Юргинского муниципального района), kanc@ufz-kemerovo.ru (Департамент труда и занятости населения Кемеровской области).

Государственная инспекция труда в Кемеровской области (г.Юрга): 4-20-15

Инспекция Федеральной налоговой службы России №7 по Кемеровской области: 4-98-64

Также для Юргинцев, желающих сообщить об организациях, где нарушается действующее законодательство Российской Федерации в области оплаты труда, на сайте Департамента труда и занятости населения Кемеровской области есть анонимная анкета и пошаговая инструкция для работника «Что делать, если платят зарплату в конверте».