Новости

27 марта 2018г.

Как поставить земельный участок на государственный кадастровый учет?

 

Постановка земельного участка на кадастровый учет обязательна для того, чтобы собственник мог зарегистрировать право на него. Такой порядок закреплен в Федеральном Законе от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Чтобы поставить объект на кадастровый учет, нужен межевой план участка. Для его разработки необходимо воспользоваться услугам кадастрового инженера. Этот специалист проводит нужные измерения и расчеты. Согласно Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров, который обязан иметь печать с указанием фамилии, имени, отчества, СНИЛС, а также иметь усиленную квалифицированную электронную подпись. Перед заключением договора на выполнение работ рекомендуем проверять сведения о кадастровом инженере в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на портале Росреестра https://rosreestr.ru/ в разделе «Электронные услуги и сервисы» во вкладке «Реестр кадастровых инженеров». Результатом проведения кадастровых работ является подготовка межевого плана.

Внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений, полученных в результате выполнения кадастровых работ, осуществляется собственником земельного участка на основании заявления и межевого плана. В случае, если земельный участок находится в общей долевой собственности с заявлением обращаются все собственники объекта недвижимости. Подать заявление в орган регистрации прав можно несколькими способами. Наиболее удобный вариант - воспользоваться электронными сервисами Росреестра на сайте https://rosreestr.ru/. Помимо этого, документы можно отправить почтой или же обратиться в Многофункциональный центр (МФЦ) «Мои документы».

Постановка на государственный кадастровый учет производится бесплатно. В случае одновременной постановки на государственный кадастровый учет и регистрации права собственности на земельный участок за государственную регистрацию права необходимо уплатить государственную пошлину.

Нужно иметь в виду, что постановка на кадастровый учет и государственная регистрация земельных участков будет осуществлена в течение 10 рабочих дней со дня получения органом регистрации прав заявления и документов. Если заявление подано через МФЦ, то срок рассмотрения заявления составит 12 рабочих дней.

Государственная регистрация и кадастровый учет удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).