Новости

05 июня 2018г.

Уважаемые предприниматели!

 

27 ноября 2017 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 9 ноября 2017 г. № 1344 (далее - постановление № 1344), которым были утверждены перечни пищевой продукции, произведенной с использованием, или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции (далее — перечни).

При этом ранее действовавший перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2012 г. № 656, был признан утратившими силу.

В результате принятия постановления № 1344 перечни были дополнены рядом новых позиций, в частности:

Перечень пищевой продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2):

- экстракты, сиропы-полуфабрикаты плодовые и ягодные;

- экстракты пряностей;

- натуральные ароматообразующие вещества;

- пряности пищевкусовые, приправы и добавки - концентраты и отходы PIX производства.

Перечень пищевой продукции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТНВЭД ЕАЭС):

- экстракты, эссенции и концентраты кофе, чая или мате, или парагвайского чая, и готовые продукты на их основе или на основе кофе, чая или мате, или парагвайского чая;

- смеси душистых веществ и смеси (включая спиртовые растворы) на основе одного или более таких веществ, используемые в качестве промышленного сырья;

- прочие препараты на основе душистых веществ, используемые для изготовления напитков;

- прочие.

Таким образом, в случае отнесения спиртосодержащей продукции к одной из указанных позиций, такая продукция не будет являться алкогольной продукцией и на нее, соответственно, не будет распространяться действие Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171 -ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».