Новости

13 июля 2018г.

Финансовая грамотность

 

Человек решает денежные вопросы каждый день, поэтому финансовая грамотность является важнейшей составляющей благополучной жизни. Умение управлять деньгами положительно сказывается на уровне дохода человека, позволяя уберечься от крупных потерь и приумножая достаток всеми возможными способами.

Финансовая грамотность — это умение человека распоряжаться собственными и заёмными средствами. На более высоком уровне она также включает в себя взаимодействие с банками и кредитными организациями, использование эффективных денежных инструментов, трезвую оценку экономического положения своего региона и всей страны.

Владение основами финансовой грамотности позволяет ставить реалистичные цели и уверенно идти к их достижению. Текущий уровень благосостояния требует обновлять свои знания в области управления средствами, чтобы просто сохранить заработанное. Для увеличения достатка необходимо постоянно внедрять новые инструменты получения доходов.

Относитесь к заработку не потребительски, а с управленческой точки зрения. Их можно превратить в гибкий инструмент получения дополнительного дохода. Подушка безопасности в виде суммы, равной полугодовому объёму расходов, придаёт уверенности в завтрашнем дне и позволяет смелей начать новое дело.

Планирование берёт во внимание ваши будущие доходы и расходы. Важно планировать личный или семейный бюджет, чтобы не допускать слишком быстрой растраты зарабатываемых средств, а также иметь возможность их накапливать. Учёт личных финансов позволяет верно, рассчитать свои силы при желании купить что-то дорогостоящее.

Для большинства людей основным источником дохода является их работа — и он самый неэффективный. Современные реалии предлагают большое количество альтернативных вариантов. Помимо зарплаты можно получать пассивный доход, или построить собственный бизнес. Наличие нескольких источников дохода снижает риск возникновения проблем с деньгами.

Собственное дело — дверь в новый мир безграничных возможностей

Навыки построения прибыльного бизнеса убирают границы возможного дохода. Правильно настроенные процессы приносят деньги в любой момент времени, отдыхаете вы или работаете. Более того, дело развивается даже без вашего непосредственного участия.

Инвестирование

Инвестирование — это кровоснабжение экономики любого государства. Если резиденты и иностранные граждане активно инвестируют, государство быстро развивается и обеспечивает благополучие своим гражданам. Это наивысший уровень финансовой грамотности, часто выходящий за пределы одной страны.

Навыки инвестирования дают понимание, как правильно использовать свои и заёмные средства, чтобы в будущем получить значительную прибыль. Искушённый инвестор достигает целей, практически не используя личные средства, сводя возможные риски к минимуму.

Общая рекомендация для желающих повысить финансовую грамотность — не ищите лёгких путей и бесплатных советов. Именно на эту удочку попадается большинство людей. Рассматривайте любое обучение через призму личностного роста и создания собственных систем получения дохода.

Личный финансовый план

Личный финансовый план — это инструкция, которая помогает человеку достичь поставленных целей в управлении деньгами. В нём учитываются все денежные потоки, фактические и предполагаемые: увеличение дохода, сбережение, траты и инвестирование средств.

Такой план необходим каждому человеку, вне зависимости от уровня дохода. Ошибочно считать, что он нужен лишь тем, у кого есть деньги. Наоборот, деньги появляются у тех, кто научился правильно планировать доходы и расходы. Покупка квартиры, автомобиля и других дорогостоящих предметов требует основательного и вдумчивого использования денежных инструментов.

Личный финансовый план включает в себя следующие составляющие:

• пошаговое достижение поставленной задачи с учётом реальных временных затрат;

• использование инвестиционных продуктов, расчёт вероятных рисков, сроков, и размера получаемого дохода;

• план по страховым вложениям, с учётом рисков, сроков и необходимых средств;

• использование заёмных средств, с учётом сроков их погашения и стоимости обслуживания

Личный финансовый план позволяет подобрать наиболее подходящую конфигурацию инвестиционных, страховых, пенсионных и кредитных продуктов, которая приведёт к цели в установленные сроки или даже быстрей, чем ожидалось. Любое планирование не идеально, на пути к цели всегда возникают новые обстоятельства, несущие помехи или сопутствующие достижению намеченного. Поэтому необходимо периодически корректировать поставленные цели.

Каков бы ни был ваш уровень достатка, всегда уместна разумная экономия при совершении покупок. Конечно, надо избегать крайностей — можно потратить массу времени, стремясь покупать все вещи со скидкой. Не лучше ли это же самое время вложить в то, чтобы заработать ещё больше? Грамотная экономия указывает на то, что человек действительно знает цену деньгам.

Бедные люди и средний класс находятся в плену у маркетологов. Им кажется, что наличие дорогих вещей каким-то образом приближает их к высшему свету. На самом деле, умение найти хорошую вещь по приемлемой цене — важный навык для обретения финансовой независимости. Умение торговаться и получать скидку вовсе не унижает человека, а указывает на его высокие лидерские качества. По-настоящему богатые люди покупают предметы роскоши в последнюю очередь, когда их уровень дохода с лихвой покрывает эти траты

Никогда не останавливайтесь в развитии финансового интеллекта. Чем больше времени вы будете посвящать овладению этим вопросом, тем выше будет доход и больше свободного времени на себя и семью. Усердные работники за зарплату — ленивые люди в плохом смысле этого слова. Вместо работы головой, они предпочитают тратить все силы на повторение одних и тех же ошибок на протяжении всей жизни. Станьте ленивым в хорошем смысле — сделайте свой доход таким, чтобы не пришлось усердно трудится до пенсии, а потом едва сводить концы с концами.