Новости

09 августа 2018г.

Совещание на полях – обмен идеями, опытом, наработками

 

Накануне уборочной страды, на прошлой неделе в Юргинском районе прошла ставшая традиционной выездная агрономическая конференция с участием главы района Д.К. Дадашова, председателя районного Совета И.Я. Бережновой, собственников, генеральных и исполнительных директоров сельхозпредприятий, главных специалистов и агрономов.

01

Аграрии обсудили виды на урожай, определили первоочередные задачи, разработали тактику ведения уборочных работ.

Погода благоволила участникам конференции. Порядок ее был выстроен следующим образом – представляя посевы какой-либо культуры, специалисты хозяйства кратко их характеризовали, рассказывали о сроках и технологии сева, какая техника работала, производилась ли гербицидная обработка. Также обсуждались норма высева, средства защиты растений и другие немаловажные детали, включая погоду.

В течение дня участники встречи совершили многокилометровую поездку по полям, побывали в ООО «Тандем-Агро», крестьянско-фермерском хозяйстве А.Ю. Баранова, в ООО «Юргинский», в ООО «Юргинский Аграрий» и КФХ «Спутник».

Отправной точкой предуборочного объезда стало «Тандем-Агро». Заслушали управляющего Ф.А. Шарф и главного агронома Е.И. Апалькова, осмотрели поля пшеницы. Посевы стоят, что называется, «стеной»: чистые, высокие, с мощным колосом. Культура земледелия здесь всегда на высоте. Хозяйство работает в тесном содружестве с наукой и использует многие инновации.

После путь участников конференции лежал в КФХ «Баранов А.Ю.», где они осмотрели рапсовое и гречишное поля. Посевы радуют глаз не только ярким разноцветьем, но и идеальным состоянием.

Далее эстафету перенял главный агроном ООО «Юргинский» А.Ю. Томилов. Посевы озимой ржи сорта «Влада» оставили у аграриев хорошее впечатление. Хозяйство традиционно занимается озимыми культурами, которые ежегодно дают хороший урожай.

Познавательная экскурсия на растворный узел в ООО «Юргинский Аграрий», которую предложили участникам конференции генеральный директор А.В. Гордейчик и заместитель директора по растениеводству А.И. Ялымов, показала, что на сельхозпредприятии активно используются новые технологии. Созданный для приготовления баковых смесей средств защиты растений, стационарный растворный узел работает так же как накопитель воды (когда тепло, она нагревается от солнца), которая может использоваться и в полевых работах, и в противопожарных целях.

Заключительным пунктом в маршруте выездной конференции стало поле пшеницы в ООО «Спутник», которое продемонстрировал глава хозяйства С.А. Гордейчик. Несколько лет назад эта земля была практически заброшенной. Но благодаря применению традиционных технологий и упорному труду полеводов хозяйства, поле стало приносить урожай не менее 30 центнеров с гектара.

Традиционный августовский объезд дал ответы на многие вопросы. Так: увидев объективную картину полей, аграрии оценили культуру земледелия в хозяйствах, соблюдают ли севооборот, работают ли над плодородием почвы, предположили перспективы развития производства. До жатвы остались считанные дни, тем не менее, о будущей урожайности говорили с осторожностью, поскольку погода в последние несколько недель вела себя непредсказуемо.

В целом, общее впечатление от увиденного в ходе объезда было сильным. Встреча получилась информационно насыщенной и полезной для всех. В процессе обсуждения каждый вынес для себя что-то новое. Кроме того, в ходе совещания решались многие вопросы, проходил обмен опытом, как по выращиванию культур, так и по решению административных задач. На протяжении всего маршрута аграриев не покидал добрый, дружественный настрой и позитивное настроение. Веселые шутки разбавляли серьезность докладов, а положительный дух, отличающий тружеников сельскохозяйственной сферы, способствовал лучшему пониманию друг друга. Обсуждая экономику хозяйств, цены на зерно будущего урожая, руководители выражали надежду, что и урожай будет достойным, и цена на зерно.

Подводя итоги выездной конференции, Д.К. Дадашов отметил деловую и конструктивную обстановку, в которой прошла встреча аграриев, что такие рабочие совещания «на колесах» необходимы для объективной оценки полей перед жатвой, для обмена ценными наработками. В заключение он пожелал всем огромного терпения и достойной победы в результате.

 

 

Районная газета «Юргинские ведомости»