Новости

29 августа 2018г.

Светлый праздник

 

21 августа мусульмане отметили один из важнейших праздников в исламе - Курбан-байрам. Согласно исламской традиции, в честь Курбан-байрама каждый мусульманин должен принести Аллаху жертвенное животное. В исламе считается, что это имеет глубокий смысл: господь запрещает пролитие человеческой крови, убийство и войны.

Традиционно в д. Зимник и д. Сарсаз праздник начался ранним утром, когда все желающие смогли совершить намаз в мечетях. В Сарсазе мечеть действует уже несколько лет, а вот в Зимнике мечеть Кышлау нуры недавно построена усилиями и на средства верующих. После праздничной молитвы мужчины занялись обрядом жертвоприношения, а женщины - праздничным столом. Как только приготовления были закончены, каждый смог отведать изумительные национальные блюда, в том числе шурпу, приготовленную из жертвенного барашка.

Поздравить мусульман приехали председатель районного Совета народных депутатов И.Я. Бережнова, заместитель главы администрации Юргинского района Е.С. Кудрявцева, глава Юргинского сельского поселения В.И. Темпель. Обращаясь к жителям сел, они говорили о неделимости национальностей и религий в нашем обществе, о том, как важно для национального самосохранения продолжать добрые традиции и обряды, в том числе и религиозные. Большую роль в сохранении этих традиций играет самая крупная мусульманская организация в д. Зимник, а также Почетный гражданин Юргинского района З.Ф. Абдулова.

Обращаясь к землякам, Зинаида Федоровна поздравила всех с праздником, поблагодарила районную администрацию за постоянное внимание и помощь в решении многих вопросов. Она также отметила: «Курбан-Байрам учит нас, что Господь не нуждается в чьей-либо крови, Господь оценивает наши благие дела. Аллах призывает нас проявлять щедрость и милосердие по отношению к неимущим и нуждающимся».

Праздник Курбан-байрам длился три дня. В это время верующие посещали могилы родственников и молились за них, приглашали в свой дом гостей, сами посещали близких, дарили друг другу подарки. Праздник наполнил дома верующих счастьем, радостью, добром и подарил светлые надежды.

 

01
02
 

 

Районная газета «Юргинские ведомости»