Новости

12 сентября 2018г.

Задача - убрать урожай

 

В этом году сложные погодные условия внесли значительную коррективу в уборку зерновых культур. В целом хлеба подошли, и неплохие, вот только убирать урожай мешают дожди. С этим согласились и фермеры Алексей Иванович Чеченев и Леонид Александрович Швец, у которых мы побывали на прошлой неделе.

«В прошлом году начали уборку зерновых почти на месяц раньше, а нынче только сегодня приступили к обмолоту пшеницы, - встречая нас, говорит Алексей Иванович Чеченев. – Хлеба еще стоят зеленые, а время-то уходит». Срок созревания культур в этом году затянулся отчасти из-за холодной весны, отчасти потому, что в этом месте района во время посевной выпало много осадков. Из-за погодных катаклизмов хозяйству даже пришлось менять очередность посева культур. Так, первым планировали засеять овес, а засеяли пшеницу, чтобы она взошла в положенный срок. Кроме пшеницы, предстоит убирать ячмень, овес и кормовую смесь овес с горохом. Объем работ впереди большой, для этого нужно использовать каждый погожий день и час. Чуть обветрило – и комбайны идут на обмолот. Два стареньких «ДОНа», «КАМАЗ», прицепная техника были подремонтированы и подготовлены задолго до начала жатвы, хоть с запасными частями было немало проблем. Также перед уборочной подготовили к приему урожая и «обкатали» практически новый сушильный комплекс (приобретенный в кредит 2 года назад), привели в порядок зерносклад, увеличив его полезную площадь за счет соседних помещений.

Алексей Иванович уверен, что нынче без сушилки просто не обойтись. Зерно и сейчас идет с повышенной влажностью, а те культуры, уборка которых придется на более поздние сроки и которые вполне может заморозком прихватить, тем более, нужно будет сушить. В противном случае урожай пойдет на фураж.

Как пояснил фермер, своя сушилка – это еще и экономия драгоценного рабочего времени. Раньше, когда ее не было в хозяйстве, выезжали на обмолот только к обеду, а сейчас – часов в 12, и заканчивают гораздо позже вечером.

В настоящее время хозяйство продолжает обмолот пшеницы. Сильно тормозят жатву дожди. Но и в часы ненастья у механизаторов хватает работы и с техникой, и на току.

Леонид Александрович Швец доволен урожаем озимой ржи, обмолот которой хозяйство закончило еще 2 сентября. Почти 40 центнеров с гектара вышло, и качество зерна хорошее. Беспокоит фермера неравномерное созревание кормосмеси – овес вот-вот дозреет, а горох еще зеленый. «Несмотря на то, что это поле не обрабатывали гербицидами, кормосмесь должна быть неплохой, - говорит он. – А вот пшеница разная – местами чистая от сорняков, а местами – засорена. Но ее убирать еще рано. Вот ячмень уберем, тогда..., следом подойдет очередь овса». Как рассказал Леонид Александрович, в этом году созревание культур идет постепенно – одна за другой, это хорошо – не надо перегружать людей и технику.

Техпарк хозяйства с начала августа находится в боевой готовности – сеялки, комбайны, тракторы, прицепная техника. Запаслись и топливом. Готовы к приему урожая сушильный комплекс и помещение зернохранилища. В целом фермер считает этот год благоприятным, дожди на фазу налива зерна и на фазу кущения прошли вовремя. Сейчас не хватает только хорошей погоды.

В общей сложности по району на 10 сентября убрано 8222 га – это чуть больше 20% от запланированного объема площадей, намолот составил 18091 т со средней урожайностью 22 ц/га. Грубых и сочных кормов на зимовку скоту заготовлено в достатке – больше 145% сена (10166 т) и 103% с лишним сенажа (36215 т).

 

01
2
3

 

Районная газета «Юргинские ведомости»