Новости

27 сентября 2018г.

Страда продолжается – урожай радует

 

В разгар уборочной страды заместитель главы района по сельскому хозяйству Б. Н. Старинчиков и начальник отдела растениеводства М. В. Барабанова побывали в одном из крупных и передовых хозяйств Юргинского района — ООО «Юргинский Аграрий». Вместе с заместителем директора по растениеводству А. И. Ялымовым они проехали по полям, где идет жатва, побывали на току.

Погожие дни вновь позволили земледельцам в полную силу развернуть полевые работы. С максимальной отдачей работают в хозяйствах сушильные комплексы. Доводя зерно до нужной кондиции, они способствуют сохранению урожая до весны в полном объеме. Во время посещения тока, Андрей Иванович Ялымов рассказал о некоторых технологических особенностях сушилок.

В этом году, как и в прошлом, в «Юргинском Аграрии» функционируют три сушилки, все на разном топливе. Самая большая и наиболее производительная находится в с. Проскоково и работает на угле. Безменовской сушилке топливом служит сырая нефть. Вместо еще одной, старой, сушилки в той же деревне Безменово нынче хозяйство поставило новый сушильный комплекс, к нему была приобретена газовая установка, поэтому работает комплекс на сжиженном газе. У каждой сушилки есть плюсы и минусы. Так, применение твердого топлива гораздо эффективнее экономически, но запах топочных газов частично уходит в зерно, лишь со временем улетучивается. При своей существенной дороговизне сушилка на газе выигрывает в легкости эксплуатации — газовую горелку несложно настраивать и легко ею управлять. Недешево хозяйству обходится сушилка на нефти, но она работает с теплообменником. Это значит, что открытое пламя не поступает к урожаю. Специалисты знают, какой это большой плюс.

Несмотря на все нюансы, сушильные комплексы оправдывают себя, способствуя улучшению качества полученного урожая, экономя этим деньги хозяйства.

Вести жатву в запланированные сроки, как и другим сельхозпредприятиям района, труженикам «Юргинского Агрария» мешают неблагоприятные погодные условия. Тем не менее, по словам Андрея Ивановича, урожай нынче неплохой. Так, порадовала урожайностью озимая сурепица (14 ц/га), уборку которой хозяйство закончило в начале августа. Затем убрали озимую рожь и частично овес. Следом подошел ячмень. Большая его часть пошла на фураж, 400 т — на реализацию, оставшийся заложен на семена под будущий урожай. В настоящее время в хозяйстве идет жатва пшеницы. Эта культура уродилась особенно. В отделении Безменово, где пшеница уже убрана, добились ее высокой урожайности (33,2 ц/га с площади 846 га), побив рекорд 2009 года (29,9 ц/га). Сейчас идет жатва пшеницы в Проскоковском отделении хозяйства (урожайность — 22,6 ц/га). В целом по сельхозпредприятию на данный момент средняя урожайность пшеницы составила 27,8 ц/га, что тоже является очень хорошим показателем. Также А. И. Ялымов рассказал, что в этом году 1400 га было засеяно элитными семенами пшеницы, и 150 га — суперэлитой. Культура представлена тремя сортами — традиционным «Новосибирская — 29», «Ирень» и новым для хозяйства сортом — «Новосибирская-18». Нынче хорошо показал себя по качеству сорт «Ирень» (натура — 815 г/л, сырая клейковина — 26%, стекловидность — 40%). Урожайность пшеницы «Новосибирская-18» на некоторых участках достигла более 50 ц/га, но качество при этом невысокое.

Несмотря на то, что погода через день продолжает вносить свои коррективы в уборочную страду, жатва продолжается. В «Юргинском Аграрии» по данным на 24 сентября убрано чуть более 60% площадей. Предстоит довершить обмолот овса и пшеницы, убрать гречиху и рапс, а также кормовые культуры.

В целом по району на 24 сентября обмолочено 16414 га (42,2% от плана), намолот составил 35918 т при средней урожайности 22 ц/га.

 

Районная газета «Юргинские ведомости»

Светлана ШЕВЯКОВА