Новости

27 сентября 2018г.

Живи, родник!

 

Испокон веков родник считался источником жизни. В Юргинском районе действуют и благоустроены родники на территории Новоромановского и Тальского сельских поселений. С целью сохранения и улучшения санитарного состояния природных источников с апреля по сентябрь в Юргинском районе проходила областная акция «Живи, родник!»

Особой популярностью у населения пользуется «Святой Источник» Адмирала Федора Ушакова вблизи д. Новороманово. На протяжении пяти лет территорию источника благоустраивает офицерское собрание в/ч 21005 под руководством капитана первого ранга Сергея Станиславовича Комягина. У источника можно не только попить родниковой воды, отдохнуть, полюбоваться природой, но и помолиться в часовне, установленной на территории источника. В праздник Крещения Господня тысячи людей съезжаются, чтобы окунуться в прорубь, которая оснащена специальными подмостками и поручнем. После купания можно согреться в теплой палатке. Местные жители с благодарностью и трепетной любовью относятся к этому месту, которое уже давно стало достопримечательностью Новоромановского сельского поселения.

Ещё недавно, казалось, что тропка к «Тальскому роднику» заросла навсегда. Однако нашлись неравнодушные люди, которые приложили немало сил, чтобы очистить и благоустроить природный источник. Сегодня здесь рядом с родником, к которому проложен мостик, обустроена лужайка с лавочками, столиком и яркими цветочными клумбами.

Акция по возрождению «Тальского родника» состоялась в июне прошлого года. Она была приурочена к Году экологии в России и 325-летию д. Талая. Инициатором этого благого дела стали ветераны под руководством председателя совета ветеранов С.М. Богдановой. Они обратились в Тальскую администрацию с предложением облагородить родник и нашли поддержку не только местной власти, но и молодежи села. Благодаря общим усилиям родник зажил, и в летний период щедро поит всех желающих чистой водой.

 

Районная газета «Юргинские ведомости»

Ксения ЛИСОВА