Новости

02 октября 2018г.

Питание детей

 

      Питание детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08, так же следует учитывать, так как питание детей происходит на платной основе, соответственно это является услугой, и попадает под действие закона о защите прав потребителей. Договор заключаемый между юридическим лицом или индивидуальным предпринимателей, обеспечивающим питание детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях не должен противоречить Санитарно- эпидемиологическим правилам и нормативам.

 

      Рацион обучающихся в образовательных учреждениях это формирование набора продуктов предназначенных для питания детей в течение фиксированного отрезка времени, на основании этого рациона разрабатывается цикличное, примерное меню на период не менее двух недель, представителем услуг и согласовывается руководителями образовательного учреждения и территориальным органом исполнительной власти.

 

      При разработке меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся. С учетом возраста обучающихся в примерном меню должны быть соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах для различных групп обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. При составлении примерного меню следует обеспечивать поступление с рационами питания витаминов и минеральных солей в связи с этим допускается дополнительного обогащения рационов питания. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Технологический процесс приготовления блюд, должно содержать в себе рецептуру и технологию, обеспечивающую безопасность приготавливаемых блюд и их пищевую ценность. Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.

 

      Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора. Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

 

      Так же хотелось бы отметить о том, что на сегодняшний день питание детей в дошкольных образовательных учреждениях регулируется Санитарно- эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 и под действие закона о защите прав потребителей не попадает.

 

      При возникновении вопросов в области защиты прав потребителей, Вы можете обратиться за бесплатной, квалифицированной помощью, к нам в консультационный пункт по защите прав потребителей Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в городе Юрге и Юргинском районе по адресу: г.Юрга, ул.Московская, д.39 каб.13. тел. 8 (38451) 5-90-07.

 

Юрист консультационного пункта

 

по защите прав потребителей в г.Юрге

 

и Юргинском районе                                                                                                    Шутова Я.В.