Новости

30 октября 2018г.

Мусор

 

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Чистота и порядок территорий — дело всех и каждого. Конечно в квартире (доме) никто не оставит мусор, все выбрасывают в специальные контейнеры, однако много таких людей, которые выбрасывают мусор куда придется.

Для вывоза твердых бытовых отходов должен быть заключен соответствующий договор, на оказание данной услуги, для граждан, живущих в многоквартирных домах, данная услуга включена в договор с управляющей компанией и является обязательной. Для лиц, проживающих в частном секторе, заключение данного договора, гарантирует вывоз их твердых бытовых отходов. Самое частое выражение для людей, живущих в частном секторе и отказывающихся заключать договор на вывоз твердых бытовых отходов, это пояснение, что они могут сжигать свой мусор, однако данное заблуждение так же не верно. Нельзя сжигать твердые бытовые отходы, так как образуются вредные соединения, которые выделяются в окружающую среду и могут быть ядовитыми. Так же проблемой является складирование мусора в ямах, вдоль дорог.

За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами, при определенных условиях, любого гражданина могут привлечь к административной ответственности по статье 8.2 КоАП.

Рекомендовано твердые бытовые отходы выбрасывать в специально оборудованные контейнерами места, а также заключать договора на вывоз твердых бытовых отходов.

При заключении договоров необходимо помнить о условиях договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, и порядок его заключения, а именно: дату и место заключения договора; наименование, адрес, реквизиты расчетного счета и иную контактную информацию исполнителя; следующие сведения о потребителе: для физического лица - фамилия, имя, отчество, дата рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон; для юридического лица - наименование (фирменное наименование) и место государственной регистрации, контактный телефон; адрес помещения в многоквартирном доме или жилого дома (домовладения), собственникам или пользователям которых предоставляются коммунальные услуги, с указанием общей площади помещения или жилого дома (домовладения), общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, площади жилых и нежилых помещений, вида деятельности, осуществляемой в нежилом помещении, а также количества лиц, постоянно проживающих в жилом помещении, и иных сведений, необходимых для расчета платы за коммунальные услуги; наименование предоставляемой потребителю коммунальной услуги (коммунальных услуг); требования к качеству предоставляемой коммунальной услуги (коммунальных услуг); порядок определения объема (количества) потребленного коммунального ресурса исходя из нормативов потребления коммунальных услуг; порядок определения объема предоставленных коммунальных услуг и размера платы за коммунальные услуги; порядок, срок и форму внесения платы за коммунальные услуги; меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг, предоставленные потребителю коммунальных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации (в случае предоставления таких мер); адрес и способ доставки потребителю платежного документа для оплаты коммунальных услуг; порядок установления факта не предоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность; права, обязанности и ответственность исполнителя и потребителя; основания и порядок приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг; основания и порядок изменения и расторжения договора; срок действия договора.

При возникновении сложностей при заключении договора Вы можете обратиться за бесплатной, квалифицированной помощью, к нам в консультационный пункт по защите прав потребителей Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в городе Юрге и Юргинском районе по адресу: г.Юрга, ул.Московская, д.39 каб.13. тел. 8 (38451) 5-90-07.

 

 

 

 

Юрист консультационного пункта

по защите прав потребителей в г.Юрге

и Юргинском районе  Шутова Я.В.