Новости

07 ноября 2018г.

Услуга Каршеринг

 

Каршеринг — вид пользования автомобилем, когда одна из сторон не является его собственником. Это вариант аренды автомобиля у профильных компаний или частных лиц. Такая модель аренды автомобилей удобна для периодического пользования автотранспортным средством или в случае, когда необходим автомобиль, отличный от марки, типа кузова и грузоподъемности от обычно используемого.

Каршеринг довольная удобная услуга, возникает при поломке личного авто, а без него решение деловых вопросов может стать невозможным. Так же очень удобна для туристов – предоставляет возможность посмотреть все достопримечательности, вне зависимости от маршрутов общественного транспорта. Такой вид краткосрочной аренды автомобиля с поминутной или почасовой оплатой обычно используется для коротких внутригородских поездок.

Прокат автомобилей – это сдача машины в аренду за вознаграждение на какой-то определенный срок (час, месяц, год). Данный вид услуги предоставляется возможность вернуть авто в любом пункте обслуживания. Каршеринг – это выбор между транспортом общественного назначения и автомобилем.

Авто выходного дня – прокат автомобиля на сутки (день), является самым оптимальным решением для комфортного осмотра достопримечательностей, выезда на пикник, свадьбы, юбилея и т. д.

Рассматривая данный вопрос со стороны защиты прав потребителей необходимо вспомнить что же такое аренда автомобиля без водителя.

Согласно ст. 642 ГК РФ, по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

Это означает, что заключив такой договор арендатор принимает на себя не только все риски, связанные с причинением вреда третьим лицам в процессе эксплуатации транспортного средства, как это предусмотрено ст. 648 ГК РФ, но должен осуществлять, как текущий, так и капитальный ремонт, что прямо следует из содержания ст. 644 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность по поддержанию арендованного имущества в исправном состоянии.

Необходимо ответить, что не все компании предоставляемые услугу «каршеринг» являются собственниками автомобилей, сдаваемых в аренду.

Также необходимо отметить, что для заключения такого договора необходимо направить свои данные (паспортные и контактные, а также данные из водительского удостоверения), однако не всегда есть документ, подтверждающий, что ваши данные не будут каким-либо образом разглашены, переданы третьим лицам, либо использованы в мошеннических целях.

Вышеуказанное означает, что ваши персональные данные могут быть переданы, фактически, любому третьему лицу лишь по тому основанию, что между Компанией, предоставляющей услуги «каршеринга» обсуждается возможность заключения договора переуступки требований по договору, при этом вас никто не собирается ставить об этом в известность, да и зачем, коль вы сами дали на это согласие.

Компании предоставляемые услугу «каршеринга» не берут на себя ответственность в соответствии с ФЗ «О персональных данных».

Много вопросов порождает и отношение Компаний, предоставляющих услуги «каршеринга» к правам потребителя, так как во многих договорах прямо предусмотрено, что к отношениям в соответствии с Пользовательским соглашением неприменимы положения законодательства о защите прав потребителей.

То есть, при заключении таких договоров клиенты многих компаний, во-первых, отказывается от своих прав на обжалование и на судебную защиту в случае привлечения его к административной ответственности за нарушение ПДД, во-вторых, по факту согласен с любой оценкой повреждений, причиненных автомобилю в случае ДТП; в-третьих, компании произвольно решают, каким образом им оценивать причиненный ущерб.

Тем не менее, только вам решать — что предпочтительнее: получить сомнительное удовольствие от управления чужим автомобилем, сэкономив при этом 200-300 рублей, относительно стоимости поездки в такси, но приняв на себя не только все риски, связанные с необходимостью возмещения вреда, не только, как владельцу источника повышенной опасности, но и риски ответственности за причиненный вред автомобилю перед собственником, которому, к тому же, вы передали свои персональные данные и право распоряжаться ими, как его душе угодно; либо, воспользоваться услугами такси — да, заплатите вы несколько дороже, но, зато, избавите себя от многих потенциальных неприятностей, связанных с красивым словом «каршеринг».

При возникновении сложностей в области защиты прав потребителей Вы можете обратиться за бесплатной, квалифицированной помощью, к нам в консультационный пункт по защите прав потребителей Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в городе Юрге и Юргинском районе по адресу: г.Юрга, ул.Московская, д.39 каб.13. тел. 8 (38451) 5-90-07.

 

Юрист консультационного пункта по защите прав потребителей в г.Юрге