Новости

30 ноября 2018г.

Пожарная профилактика при проведении новогодних мероприятий

 

Первоочередной задачей любого руководителя, ответственного за проведение массового мероприятия, должна быть тщательная профилактическая работа и обеспечение безопасности людей, особенно детей.

Во время массовых мероприятий с детьми должны неотлучно находиться преподаватели, классные руководители или воспитатели и другие должностные лица. Они должны быть заранее проинструктированы о мерах пожарной безопасности и правилах эвакуации детей из помещения в случае возникновения загорания. Ответственные за проведение мероприятий должны тщательно осмотреть все помещения, эвакуационные выходы и лично убедиться в полной их противопожарной готовности.

Помещение должно иметь не менее двух выходов непосредственно наружу или на лестничные клетки.

Количество присутствующих в помещениях при проведении мероприятий устанавливается из расчета 0,75 метра площади на одного человека. Заполнение помещения сверх установленной нормы не допускается.

Системы противопожарной защиты (автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения людей при пожаре, индивидуальные средства защиты от воздействия опасных факторов пожара, первичные средства пожаротушения, противопожарное водоснабжение) должны быть в исправном состоянии.

Перед началом праздника со всеми, кто украшает елку, и кто пришел на праздник, проводят беседу о предупреждении пожара при устройстве новогодних елок.

Елка должна иметь устойчивую подставку и не мешать выходу из помещения; ее ветки должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолка. Елка устанавливается вдали от штор, занавесей, отопительных приборов.

Иллюминация елки разрешается только электрическая, гирляндами заводского изготовления. Любая иллюминация должна быть смонтирована прочно, надежно и с соблюдением Правил устройства электроустановок. При малейшем подозрении на неисправность в елочном освещении (сильное нагревание проводов, мигание лампочек, искрение и т.д.) иллюминация должна быть немедленно выключена. Повторное включение возможно только после выяснения причин неисправности и их устранения.

Участие в празднике детей и взрослых, одетых в костюмы из ваты, бумаги, марли и тому подобных легковоспламеняющихся материалов, запрещается.

Из помещения, где установлена елка, необходимо убрать ковры, ковровые дорожки.

Запрещается устраивать в помещении разного рода фейерверки, зажигать бенгальские огни, свечи, пользоваться хлопушками, а также полностью выключать свет в помещении. В случае пожара (загорания) необходимо:

1.Сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану по тел. 01,112.

2.Приступить к эвакуации людей с использованием имеющихся сил и возможностей.

3.Отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты).

Филиал КОУМЦ по ГО и ЧС в г.Юрга