Новости

12 декабря 2018г.

Пользы больше, дискомфорта меньше

 

Начиная с 30 октября текущего года пациенты Юргинской районной больницы, кому назначено медицинское исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки на препарате фиброгастродуоденоскопии (ФГДС), имеют возможность проходить эту неприятную процедуру с меньшим дискомфортом, чем раньше.

Благодаря новому видеогастроскопу, приобретенному больницей по территориальной программе ОМС из фонда нормированного страхового запаса и с частичным вложением собственных средств, процедура обследования пациентов стала не только менее болезненной, но более точной и результативной. Длится она всего 1-2 минуты. В этом мы смогли убедиться, побывав на одном таком врачебном приеме. К преимуществам нового аппарата в числе прочего относится и то, что вся процедура видна врачу на мониторе, при желании ее может наблюдать и сам пациент, кроме того, гибкий зонд видеогастроскопа снижает до минимума риск травмирования слизистой исследуемых органов. О том, что пациенты существенно легче переносят процедуру ультратонким эндоскопом, чем стандартную ФГДС, рассказали нам также врач – эндоскопист Сергей Борисович Ямщиков (на снимке) и заместитель главного врача больницы Михаил Степанович Лысков, тоже имеющий свидетельство на проведение подобных исследований. С их слов, применение видеогастроскопа поможет более качественно и своевременно диагностировать и выявлять заболевания внутренних органов, существенно повысить эффективность выявления дисплазий тканей, полипов, характерных изменений рельефа и сосудов слизистой и т.д.

Остается добавить, что эндоскопический кабинет очень востребован жителями района, в среднем за день здесь проходят обследование на наличие патологий от 12 до 15 человек, вместо положенных восьми. А за год проводится более двух тысяч эндоскопических исследований.

Кстати, старый гастроскоп не списан, а продолжает служить больным в стационарных отделениях районной больницы.

 

Редакция газеты «Юргинские ведомости»