Новости

03 апреля 2019г.

В рамках КЭФ-2019 Сергей Цивилев принял участие в пленарной сессии «Пространство как конкурентное преимущество. Инвестиционный потенциал и инфраструктура»

 

В сессии приняли участие полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернаторы регионов Сибири.

По мнению полпреда, необходимо развивать научный потенциал сибирских регионов. Для этого необходимо поддерживать ВУЗы. «Сибирь необходимо развивать как инновационный центр», — прокомментировал Сергей Меняйло.

Еще одним направлением должно стать развитие транспортного каркаса и современных коммуникаций, а также реализация больших промышленных и производственных потенциалов и выход регионов Сибири на внешние рынки с качественной конкурентоспособной продукцией.

«В настоящее время за счет миграции Сибирь теряет население. Остановить этот процесс можно создавая высококвалифицированные и высокооплачиваемые рабочие места, формируя комфортные условия проживания в сложных климатических условиях. На эту задачу нацелено большинство национальных проектов», — подчеркнул Сергей Меняйло.

Планами по развитию инфраструктуры Кузбасса поделился губернатор Сергей Цивилев. Он отметил, что одним из важнейших факторов повышения конкурентоспособности экономики страны является развитие современных энергоресурсов.

«Мы должны эффективно развивать угольную отрасль, тогда сможем получить и для промышленности, и для населения более экологичный и гораздо выгодный энергоресурс», — сказал губернатор.

Угольную промышленность необходимо развивать по всем мировым стандартам. Кузбасс уже выступил с единой программой по развитию промышленной и экологической безопасности, стандартизации угольной отрасли. На сегодня к инициативе подключаются и другие регионы, в рамках двух прошедших Съездом угольщиков участники делятся опытом и строят совместные планы обновления этой отрасли.

Кроме того, губернатор отметил, что на сегодняшний день есть и ряд сдерживающих факторов. Например, необходимость в современных технологиях и компетентных специалистах. Именно поэтому в Кузбассе намерены создавать научно-образовательный центр, в основе которого золотой треугольник «наука, образование, промышленность».

«Развитие угольной отрасли влечет за собой решение вопросов железнодорожного транспорта, металлургии, машиностроения. Таким образом, угольная промышленность может стать серьезным «драйвером» для развития экономики всей страны», — заключил Сергей Цивилев.

 

Пресс-центр Администрации Кемеровской области