Новости

10 июля 2019г.

Навстречу 300-летию - люди Кузбасса

Воспитание трудом и собственным примером

 

Нечасто в наше время можно встретить династию аграриев. Да и представители таких династий, как правило, люди скромные, занятые нелегким крестьянским трудом на работе и дома, и публичность не любят. И все же мы напросились в гости в большую дружную семью Кунцев, проживающих в деревне Безменово.

В доме супругов Ивана Романовича и Зинаиды Иосифовны мы уже бывали около восьми лет назад. Как и тогда, хозяева встретили гостей радушно, провели по двору, познакомили с «разговаривающими» на разные голоса многочисленными обитателями подворья. В уютной избе каждая вещь, уголок и каждая стена, увешанная фотографиями, рассказывают историю семьи, прослеживается славный трудовой путь целой династии крестьян и механизаторов, чей стаж работы в сельском хозяйстве составляет более 400 лет!

Иван Романович на сегодняшний день старший представитель этой династии и одновременно отец трех замечательных сыновей – двойняшек Романа и Дмитрия и младшего сына, по-былинному нареченного Иваном. На правах старшего беседу начал Иван Романович, а вспоминать прошлое ему помогали гостившие в отчем доме Роман с Дмитрием. Нет-нет да вставит свое слово Зинаида Иосифовна, между делом хлопотавшая по хозяйству.

Так мы узнали, что предками нынешних Кунцев являются Роман Романович и Виктория Игнатьевна, переселившиеся с тремя детьми в Сибирь в 1942 году из Краснодарского края с немколонии Розенталь. Правда, сам глава семьи прибыл сюда позже своих домочадцев, из трудармии. На него сразу же возложили бронь, так как он был хорошим трактористом. Сначала он трудился в колхозе в д. Талая, потом перевели в Солонцовку, сейчас ее уже нет на карте Юргинского района. В Сибири у Романа Романовича и Виктории Игнатьевны родилось еще трое детей, младший из которых и есть Иван Романович. Впоследствии в Безменово, кроме него, осели браться Маркус, Яков и Александр. Сестры Анна и Фрида выбрали жизнь в городе. Со временем у каждого появились дети. А несколько лет назад часть клана Кунцев уехала на историческую родину, в Германию. Перед этим все они оставили ощутимый след в виде многолетнего добросовестного труда на ниве сельского хозяйства. Так, Маркус Романович больше 45 лет проработал механизатором, имеет два ордена, много медалей и второй в районе получил звание «Почетный житель Юргинского района». Его сыновья Владимир и Александр также трудились механизаторами. Больше 45 лет стажа работы в аграрной сфере и у Якова Романовича.

Но все же наш разговор больше о тех Кунцах, которые остались в Безменово и продолжают здесь дело отца и деда. На примере Романа Романовича, Ивана Романовича и его сыновей можно писать летопись трудовых подвигов людей земли Юргинской. Их трудовая деятельность на протяжении нескольких десятилетий неразрывно связана с сельскохозяйственными предприятиями, преобразованными с годами в одно из другого – колхозами «Кирово», «Родник», «Восход», ООО «Агроком» и ООО «Юргинский Аграрий». Как показывает время, трудятся потомственные аграрии на совесть, потому всегда в числе первых.

Иван Романович уже несколько лет как на пенсии, по причине нездоровья не так энергичен и подвижен, как раньше, но без дела не остается, говорит, не привык просто так сидеть. «Любовь к труду нужно в человеке с детства воспитывать, - уверяет он. – Хоть в нашей семье никого принуждать работать не приходилось, а все же отдельные методы трудовоспитания имеются. Помню, когда был молодым, очень хотел себе магнитофон, их в деревне всего два было. Отец сказал: «Поработай в страду штурвальным, заработай и покупай, чего хочешь. Заработал, конечно, и за науку отцу благодарен. Вот и Дмитрий, Роман и Иван тоже сами зарабатывали себе на мотоциклы, работая комбайнерами».

Любимые поговорки отца «ест, кто работает» и «по труду и отдача» стали жизненными правилами для сыновей. С малых лет ребята помогали родителям управляться с домашней скотиной, которой всегда держали много. В свободное от учебы и домашних обязанностей время они бежали на работу к отцу или к дяде.

«Им тогда еще по 12 лет было, - уточнила Зинаида Иосифовна, - отец учил их с машиной обращаться, а дядя Маркус брал с собой на «Кировец», им это было очень интересно».

«Мы еще на сушилку бегали ямы чистить, ток подметали, - добавил Дмитрий. - И нам за это платили. А мы – пацаны, гордились своим первым заработком, нам хотелось еще работать и зарабатывать».

Настоящая трудовая биография братьев Романа и Дмитрия началась с 16-летнего возраста с колхоза имени Кирова, где они работали помощниками комбайнеров, когда в колхоз пришел младший брат – Иван, его уже переименовали в «Родник». Сразу со школьной скамьи братья сами сели за штурвал комбайнов. Потом пошли учиться дальше, а после накрепко связали свою жизнь с сельским хозяйством. С годами банк отличий семьи Кунцев пополнялся все новыми наградами. Не счесть полученных за отличный труд Почетных грамот и Благодарственных писем. Не каждый может похвастаться медалью ВДНХ и именными золотыми часами, которые получил за высокие показатели в труде глава семьи Иван Романович. За наивысшие намолоты такие же золотые часы были вручены Дмитрию, также в разные годы он был награжден автомобилем и 100 тысячами рублей от Губернатора области. Существенно пополнили семейный наградной банк и Иван с Романом.

И своих детей братья учат добиваться успеха трудом, воспитывая в лучших семейных традициях – примером собственного трудолюбия, ответственности и самодисциплины. Например, сын Дмитрия Игорь также, как и отец, до армии работал штурвальным. А свой первый заработок – 40 тысяч, он расходовал по совету отца – купил новый желанный телефон, остальное отложил на потом.

Хочется отметить особую любовь и заботу, которые окружают и защищают каждого члена этой большой замечательной семьи. Здесь все относятся друг к другу бережно, уважительно и своих в беде не бросают. Общепринято не только хорошо работать, но и полноценно отдыхать, ведя здоровый образ жизни, занимаясь спортом. Все праздники отмечаются сообща, также решаются проблемные вопросы – разумно и справедливо. Может поэтому отчий дом для каждого – Дмитрия, Романа, Ивана и их детей навсегда останется самым дорогим и близким.

Вот и мы никак не могли расстаться с этим гостеприимным домом, все прощаясь с простыми и добрыми людьми - Иваном Романовичем, Зинаидой Иосифовной и их семьей. А потом еще долгое время от общения с ними на душе было светло и радостно.