Новости

12 августа 2019г.

Кузбасс и госкорпорация «Ростех» смогут совместно реализовывать цифровые проекты на территории региона

 

Эксперты государственной корпорации «Ростех» разработали цифровые проекты и представили их возможности для применения в Кемеровской области в рамках реализации в регионе национальной программы «Цифровая экономика РФ». Цифровые разработки касаются повышения доступности медицинской помощи населению, обеспечению общественной и информационной безопасности, системы образования, внедрения интеллектуальных систем в работу общественного транспорта, дорожного движения, навигации для коммунальных служб.

Как отметил заместитель губернатора по экономическому развитию Константин Венгер, в рамках подписанного ранее соглашения Кузбасс и «Ростех» спланируют сотрудничать по нескольким направлениям. В настоящий момент определен предварительный перечень из десяти приоритетных областей, по которым в ближайшее время будут сформированы пилотные проекты.

В частности, эксперты «Ростеха» предлагают внедрение транспортной системы «Умный автобус», которая позволяет контролировать пассажиропоток на городских маршрутах и управляет движением общественного транспорта, интеллектуальной дорожной системы, в которую будут интегрированы системы весогабаритного контроля и фотовидеофиксации нарушений ПДД.

«Предприятия госкорпорации «Ростех» имеют большой опыт проектирования и внедрения собственных цифровых решений в самых различных сферах, в том числе и социально-значимых. Мы договорились о том, в ближайшее время проработаем вопросы о реализации совместных проектов. Компетенции «Ростеха» позволяют эффективно и комплексно содействовать региону в реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» и других нацпроектов», — сказал Константин Венгер.

Как сообщалось ранее, в середине июля губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и генеральный директор госпорпорации «Ростех» подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения стороны договорились сотрудничать в сфере внедрения передовых технологий, цифровизации региональной инфраструктуры, реализации IT-проектов в территориях опережающего социально-экономического развития региона.

 

Пресс-цент АКО.