Новости

13 августа 2019г.

На подготовку к новому учебному году кузбасским образовательным учреждениям выделено

более 500 млн рублей

 

На аппаратном совещании заместитель губернатора Елена Пахомова доложила о подготовке образовательных организаций Кузбасса к новому учебному году.

С 1 по 15 августа в регионе работают комиссии по приемке образовательных организаций. В каждом муниципалитете в рабочую группу вошли заместители глав по социальным вопросам, специалисты Госпожнадзора, Роспотребнадзора, сотрудники МВД и Росгвардии.

Из всех видов бюджетов на подготовку к новому учебному году было выделено более 500 млн рублей.

На сегодняшний день принято 96 % образовательных организаций. Уже проведен мониторинг обеспеченности образовательных организаций техническими средствами защиты. К 1 сентября системой видеонаблюдения будут обеспечены 1 тыс. 613 кузбасских образовательных организаций, системой контроля и управления доступом (турникеты, электромагнитные замками на дверях и калитках) оборудовано 1 тыс. 182 учреждения. Также проведено обследование всех образовательных организаций области на антитеррористическую защищенность.

В этом году норматив субвенции на одного школьника составил 802 рубля. Это дало возможность укомплектовать школьные библиотеки учебниками на печатной основе на 88 %. Кроме того, на сегодняшний день в школах области 12 % учебного фонда – в электронном виде. Укомплектованность учебного фонда школьных библиотек за счет средств образовательной субвенции составила 440 тыс. учебников на сумму 163 млн рублей (в 2018 году – почти 258 тыс. учебников на сумму 120 млн рублей).

С 1 сентября 2019 года по поручению губернатора Сергея Цивилева для молодых педагогов установлена ежемесячная стимулирующая выплата в размере 7 тыс. рублей и доплата в размере 5 тыс. рублей — педагогам-наставникам. Также принято решение увеличить ежемесячный размер выплаты за классное руководство до 3 тыс. рублей.

С целью привлечения учителей для работы в села и малые города (с населением до 50 тыс. человек) в Кузбассе с 2020 года начнется реализация федерального проекта «Земский учитель». Учителя, которые переедут работать в сельскую местность, получат из федерального бюджета по 1 млн рублей. На сегодняшний день уже создан региональный реестр образовательных организаций – участников программы «Земский учитель». На 2020 год реестр включает 313 вакансий.

В регионе имеется 475 единиц школьного транспорта, свыше 15 тыс. детей из 746 населенных пунктов будут перевозить на исправных, оснащенных системами спутниковой навигации, тахографами и маячками автобусах.

 

Пресс-цент АКО.