Новости

06 июля 2021г.
Новости сельского хозяйства

На полевых угодьях сельскохозяйственных предприятий Юргинского МО, занимающихся животноводством, набирает ход «зеленая жатва». Однако ее первые результаты не радуют. По оценкам специалистов, майская и июньская засуха в целом негативно отразились на количественном и качественном показателе травостоя. Ситуацию немного выправили прошедшие больше недели назад дожди. Они буквально спасли погибающие посевы и, конечно, напитали влагой многолетние травы.

По информации управления сельского хозяйства на 5 июля, на настоящее время наиболее активно ведет кормозаготовку ООО «Юргинский Аграрий», где заготовлено 150 тонн сена. Приступили к заготовке сена ООО «Юргинский» и ООО «Авангард». Со дня на день выйдут на первый укос и другие сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. В целом по округу для сытой зимовки скота потребуется 9000 тонн сена.

К сожалению, спасительные для посевов осадки не дали растениеводам полноценно и в агрономически положенный срок завершить борьбу с вредителями и сорняками. И хоть химобработка полей в настоящее время продолжается, аграрии всерьез опасаются, что упущенное время скажется на будущем урожае зерновых и зернобобовых культур.

Пока в полях набирает обороты кормозаготовка, животноводы продолжают радовать стабильно хорошими надоями, несмотря на одолевающие буренок на летних пастбищах жару и мухоту. На прошедший понедельник средняя по округу продуктивность составила более 16 кг молока на фуражную корову (в 2020 г. – 15,2 кг/ф.к.). Лидируют по надоям традиционно «Юргинский Аграрий» (21,7 кг/ф.к.) и «Юргинский» (19,2 кг/ф.к.).

Юлия Курина, пресс-секретарь главы Юргинского муниципального округа