Новости

14 сентября 2021г.
Сельское хозяйство

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса, в регионе намолочено уже 1 млн 62 тыс. тонн зерна. В прошлом году на текущую дату было собрано 843,6 тыс. тонны.

Ход уборочных работ на полях сельхозпредприятий Юргинского МО значительно осложнили холод и дожди, а обещанное синоптиками ненастье впереди поторапливает участников жатвы поскорее убрать урожай в закрома, чтобы избежать больших потерь. Понимая это, земледельцы дорожат каждым погожим часом, поэтому в общей сложности темпы уборки не снижаются. Это видно по результатам. Так, на 13 сентября, по данным управления сельского хозяйства, в целом было обмолочено 23065 га уборочных площадей, это почти 60% от запланированного объема. Тогда как в прошлом году на данный отрезок времени было убрано чуть больше 19 тысяч га. Общий намолот составил 58156 т зерна при средней урожайности 25,2 ц/га. Лучшая по округу урожайность остается в КФХ «Баранов А.Ю.» - 46,5 ц/га, а также в ООО «Юргинский Аграрий» - 26,2 ц/га. Такие культуры как озимые рожь, пшеница, сурепица и яровой горох уже убраны в полном объеме, на настоящий момент идет уборка пшеницы, овса, начата уборка рапса.

Помимо уборки зерновых и зернобобовых аграрии продолжают заготавливать силос для кормовой базы на зимовку скоту. На указанную дату силоса заготовлено 1982 т при плане 16904 т. В полном объеме заложены на хранение сено и сенаж, всего заготовлено 21 кормоединица на одну условную голову.

Кроме этого, ведется подготовка зернохранилищ и засыпка на хранение семян под урожай будущего года. В общей сложности засыпано больше 4000 т семян (40% от плана).

С наступлением похолодания на пастбищах буренкам все меньше сочной травы, в отремонтированных и подготовленных к зиме помещениям ферм животным и теплее, и сытнее. На зимне-стойловое содержание коров уже перевели в Большеямском и Безменовском отделениях ООО «Юргинский» и ООО «Юргинский Аграрий». Животноводы Зеледеевского и Юргинского отделений готовятся поставить буренок в теплые стойла к концу следующей недели. Традиционно, в связи с переходом стада с летних выпасов на зимний рацион, неизменно падает показатель по надоям. На прошедший понедельник среднесуточный по округу надой сравнялся с показателем прошлого года на аналогичный период времени – 14,6 кг на фуражную корову. Зато валовый надой превысил прошлогодний уровень с 46,678 тонн до 48,078 тонн молока. #юргинскиймуниципальныйокруг

#юргинскийрайон #уборочная2021 #кузбасс

Юлия Курина, пресс-секретарь главы Юргинского муниципального округа