Новости

27 сентября 2021г.
Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения

Жителем Болотнинского района Новосибирской области совершено преступление на территории Юргинского района Кемеровской области при следующих обстоятельствах.

В ночь с 16 мая 2020 года на 17 мая 2020 года гр. Г., находясь в д. Сабановка Болотнинского района Новосибирской области, распивал спиртные напитки. После чего у него возник умысел на управление транспортным средством автомобилем «ВАЗ-21060», в состоянии алкогольного опьянения. Реализуя свой преступный умысел, гр. Г., будучи осужденным 16.12.2018 мировым судьей по ст. 264.1 УК РФ, осознавая, что находится в состоянии алкогольного опьянения, не выполняя требования п. 1.3 ПДД РФ, согласно которому участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, в нарушение п. 2.7 ПДД РФ, согласно которому водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, сел на водительское сиденье автомобиля и начал движение по проселочным дорогам Болотнинского района, выехал на трассу Р-255 «Сибирь», где на 150 км автодороги в Юргинском районе Кемеровской области в 03 часа 50 минут 17 мая 2020 года был остановлен сотрудниками ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области, тем самым его преступные действия были пресечены. От прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения в медицинском учреждении гр. Г. отказался.

При рассмотрении данного уголовного дела судом, подсудимый гр. Г. вину в совершении указанного преступления, не признал, пояснил, что не он управлял автомобилем, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Однако доводы подсудимого суд оценил критически, как избранный способ защиты от предъявленного обвинения, поскольку виновность подсудимого в предъявленном обвинении подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании, которые опровергают его показания.

Действия гр. Г., суд квалифицировал по ст. 264.1 УК РФ – управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного настоящей статьей.

Приговором Юргинского городского суда от 15.03.2021 гр. Г. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ и ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года 6 месяцев.

На приговор суда осужденных гр.Г. подана апелляционная жалоба.

Апелляционным определением Кемеровского областного суда от 24 мая 2021 года приговор Юргинского городского суда от 15.03.2021 в отношении гр. Г., оставлен без изменения, апелляционная жалоба осужденного – без удовлетворения.

 

Старший помощник Юргинского межрайонного прокурора Ю.В. Романович