Юргинский муниципальный округ является муниципальным образованием Российской Федерации, административно и территориально входит в состав Кемеровской области-Кузбасса и расположен в ее северо-западной части на левом берегу реки Томь, между 55° и 56° северной широты и граничит на западе и юго-западе с Новосибирской областью, на севере и северо-востоке – с Томской областью, на востоке – с Яшкинским и на юге – с Топкинским муниципальными округами Кемеровской области – Кузбасса.
Среди муниципальных образований Кузбасса, Юргинский муниципальный округ примечателен тем, что является своего рода «воротами» Кузбасса в её северной части, граничащей с Томской и Новосибирской областями.
Юргинский муниципальный округ имеет выгодное географическое положение. В относительной близости находятся крупные промышленные города: Томск (125 км.), специализация – топливная промышленность, научный центр; Новосибирск (240 км), специализация – энергетическое и сельскохозяйственное машиностроение, научный центр. Расстояние от административного центра (г. Юрга) до областного центра (г. Кемерово) – 117 километров.
В современных границах площадь Юргинского муниципального округа составляет 2,474 тыс. кв. км. (2,6% территории Кемеровской области-Кузбасса), из которых:
− 1,57 тыс. кв. км. (63,5%) составляют сельскохозяйственного назначения,
− 0,32 тыс. кв. км. (12,9%) – земли предприятий промышленности, транспорта и иного назначения,
− 0,54 тыс. кв. км. (21,8%) – земли лесного фонда,
− 0,017 тыс. кв. км. (1,8%) – земли запаса.
− Вдоль всей границы округа с юго-востока на северо-запад протекает река Томь. В северной части округа, с запада на восток, пересекают маловодные речки Лебяжья и Чубур. По северной границе с запада на северо-восток протекает речка Малая Черная. Все они впадают в реку Томь. По рельефу местности территория муниципального округа – слабо всхолмленная равнина, изрезанная небольшими оврагами и балками.
− Большая часть территории округа относится к степной местности и незначительная площадь северо-западной и юго-восточной его части относятся к лесостепной местности, покрытой смешанными лесами и кустарниками.
− Преобладающие породы леса – береза, осина, ель и сосна.
− Климат территории умеренно прохладный и умеренно увлажненный.
− В отдельные засушливые годы наблюдается недостаток влаги.
− Среди почвенного покрова преобладающими являются серые, лесные почвы.
− Слабая минерально-сырьевая база (наличие общедоступных полезных ископаемых – песчано-гравийные смеси, глины) определила неиндустриальную специализацию территории.
− Территория округа обеспечена подземными водами, эксплуатация которых возможна скважинами глубиной 100-150 метров.
− Более 400 гектаров территории занимают искусственные водоемы.
− По территории муниципального округа проходят две автодороги федерального значения: Р255 (М53) «Сибирь» (Новосибирск – Кемерово – Красноярск – Иркутск), «Новосибирск – Иркутск с подъездом к Томску», областного значения: Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий – Кемерово – Юрга.
− Центральную часть муниципального округа с запада на восток пересекает железнодорожная магистраль Новосибирск – Красноярск, с юга примыкает железнодорожная ветка Юрга – Топки.
Административно-территориальное деление
Постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета от 18 января 1935 года образован Юргинский район Западно-Сибирского края. С 28 сентября 1937 года относится к Новосибирской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1943 года Юргинский район становится территорией вновь образованной Кемеровской области.
В соответствии с Федеральным Законом от 06.10.2003 №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в декабре 2004 года было образовано муниципальное образование «Юргинский район», в состав которого вошли 9 сельских поселений (Арлюкское, Зеледеевское, Лебяжье-Асановское, Мальцевское, Новоромановское, Попереченское, Проскоковское, Тальское, Юргинское).
Законом Кемеровской области от 17 декабря 2004г. № 104 «О статусе и границах муниципальных образований» Юргинскому району присвоен статус муниципального района, установлены границы муниципального образования, а также наделены статусом входящие в него сельские поселения. Администрации сельских поселений являлись исполнительно-распорядительным органом сельских поселений.
В границах Юргинского муниципального округа находятся 63 населенных пункта.
На основании Закона Кемеровской области – Кузбасса от 05.08.2019 № 68-ОЗ «О преобразовании муниципальных образований» Юргинский муниципальный район преобразован в Юргинский муниципальный округ.
С января 2020 года произошла ликвидация сельских администраций, упразднены 9 сельских поселений.
Административным центром является город Юрга.
Численность постоянно проживающего населения на 01 января 2024 года составила 19321 человека (0,76 % населения Кузбасса).
Городской округ «Юрга» является центром муниципального образования «Юргинский муниципальный округ» с населением 78 тыс. человек, расположенный в 117 км от областного центра.
Количество предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории муниципального округа на 01.01.2024г. (по данным статистического регистра хозяйствующих субъектов) - 386 единиц, в том числе юридических лиц (организаций) – 113 единиц, индивидуальных предпринимателей – 273.
Экономика муниципального округа представлена различными сферами хозяйственной деятельности.
На территории муниципального образования исторически сложилось и развивается сельскохозяйственное производство. Основные направления: производство зерновых молочно-мясное животноводство.
Основные виды промышленной деятельности: обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха, а также водоснабжение.
Остальные виды экономической деятельности представлены в меньшей степени: обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых, строительство, лесное хозяйство.
На потребительском рынке развита торговая сеть. В небольшом количестве имеются предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения.
Социальная инфраструктура представлена учреждениями здравоохранения, дошкольного, общего и дополнительного образования, культуры, спорта, социального обслуживания населения.
Юргинский муниципальный округ является дотационным субъектом бюджетных отношений в Кузбассе. Доля безвозмездных поступлений из областного бюджета в собственных доходах бюджета Юргинского муниципального округа в 2023 году составила 84%. Высокая доля показывает высокую степень зависимости ЮМО от поддержки вышестоящего бюджета. Именно за счет средств, получаемых в виде межбюджетных трансфертов, обеспечивается сбалансированность исполнения бюджета округа.
Численность трудовых ресурсов населения муниципального округа – 10,877 тыс. человек, что составляет 56,3% от общей численности населения муниципального округа. Из них заняты в экономике – 4,116 тыс. человек.