29 июня 2022 г.

Прокуратура объясняет

Определен порядок ведения ФГИС учета и регистрации тракторов, самоходных машин и прицепов к ним

С 3 июля 2022 г. будет действовать отдельный Закон о самоходных машинах и других видах техники. Помимо прочего, предусмотрено создание и функционирование ФГИС учета и регистрации тракторов, самоходных машин и прицепов к ним. Утверждены соответствующие правила. Оператором ФГИС назначен Минсельхоз. Система содержит реестры органов гостехнадзора, самоходных машин и других видов техники и их владельцев (собственников), а также лиц, допущенных к управлению самоходными машинами. Кроме того, ФГИС имеет ряд подсистем. ФГИС будет взаимодействовать с ЕСИА, СМЭВ, Единой информационной платформой национальной системы управления данными. Единым порталом госуслуг. Федеральным реестром государственных и муниципальных услуг (функций), а также с единым реестром контрольных (надзорных) мероприятий. Определено, какие сведения включаются во ФГИС. Постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 г., за исключением отдельных положений, которые будут действовать с 1 апреля 2023 г.

Помощник прокурора
А.С. Кондратюк

Юргинской межрайонной прокуратурой проверка по соблюдению законодательства об исполнительном производстве в МОСП по г. Юрга, Юргинскому району при исполнении судебных актов, связанных со взысканием задолженности по заработной плате за период 2022 год

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 02.10.2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Согласно части 2 статьи 5 Закона непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов.

 24.06.2022 по результатам проведенной проверки в адрес главного судебного пристава УФССП России по Кемеровской области – Кузбассу было внесено представление с требованиями об устранении выявленных нарушений.

Старший помощник Юргинского межрайонного прокурора
О.В. Барабанова

Минздравом России утверждены обновленные временные методические рекомендации по порядку проведения вакцинации против COVID-19

Временными методическими рекомендациями «Порядок проведения вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденными Минздравом России, расширен перечень вакцин, используемых для вакцинации против COVID-19.

В него дополнительно включены:

  • вакцина субъединичная рекомбинантная ("Конвасэл"), дата регистрации 18.03.2022;
  • комбинированная векторная вакцина ("Гам-КОВИД-Вак" (капли назальные)), дата регистрации 31.03.2022.

Кроме этого, рекомендациями установлены особенности проведения вакцинации детей.

Так, приоритетным должно стать назначение вакцинации детям старше 12 лет из группы высокого риска тяжелого и осложненного течения новой коронавирусной инфекции. К указанной группе отнесены, в том числе, пациенты с органическими поражениями ЦНС, пациенты с орфанными заболеваниями, с синдромом Бадда-Киари, с пороками сердечно-сосудистой, бронхолегочной системы, пациенты с аутоимммунными и аутовоспалительными заболеваниями и др.

Также вакцинация может быть рекомендована, в первую очередь, по социальным показаниям, длительно находящимся в общих помещениях подросткам: обучающимся в колледжах и техникумах, учебных заведениях «закрытых систем образования», в частности, интернатах, курсантам училищ, проживающим в общежитиях.

Помощник прокурора
Е.И. Лиман

Федеральным законом №155-ФЗ от 11.06.2022 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» введена статья 328.1.

Так, закон предусматривает ограничение на осуществление перевозок пассажиров легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта лицами, имеющими неснятую или непогашенную судимость либо подвергающихся уголовному преследованию за такие преступления, как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, преступления против общественной безопасности, преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, преступления против мира и безопасности человечества, являющиеся в соответствии с УК РФ тяжкими и особо тяжкими преступлениями, а также за аналогичные преступления, предусмотренные законодательством иностранных государств - членов ЕАЭС.

Предусмотрено, что работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника при получении от правоохранительных органов сведений о том, что работник подвергается уголовному преследованию за указанные преступления.

Документом также установлена обязанность работников, осуществляющих пассажирские перевозки, до 1 сентября 2023 года представить работодателю справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Работники, не являющиеся гражданами РФ и имеющие гражданство другого государства - члена ЕАЭС, наряду с такой справкой обязаны представить аналогичный документ, выданный компетентным органом соответствующего государства - члена ЕАЭС.

Трудовой договор с работником, не представившим работодателю справку (для граждан государств - членов ЕАЭС - соответствующий документ) подлежит прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 13 части первой статьи 83 ТК РФ.

Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2023 года.

Помощник прокурора
К.А. Пухов

Исчисление срока давности привлечения к административной ответственности

Срок давности привлечения к административной ответственности - это срок, в течение которого допускается вынесение постановления по делу об административном правонарушении (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

По общему правилу срок давности привлечения к административной ответственности составляет 2 месяца, а по делам об административных правонарушениях, которые рассматривает судья - 3 месяца. Но для отдельных видов правонарушений устанавливаются специальные сроки давности: 1 год, 2 года, 3 года или 6 лет. В частности, срок давности составляет (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ):

1 год - за нарушение законодательства о налогах и сборах и о применении ККТ, трудового и антимонопольного законодательства, законодательства в области персональных данных, в сфере защиты прав потребителей, в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также охраны окружающей среды и природопользования, за нарушения законодательства о рекламе, об АО и ООО, а также о госрегистрации юрлиц и ИП и др.;

2 года - за нарушение законодательства о бухгалтерском учете, таможенного законодательства Таможенного союза, бюджетного законодательства, валютного законодательства и др.;

3 года - за нарушение законодательства о несостоятельности (банкротстве), законодательства в области воинского учета и др.;

6 лет - за нарушение законодательства о противодействии коррупции и др.

За административные правонарушения, за которые предусмотрено наказание в виде дисквалификации, срок давности привлечения к административной ответственности составляет 1 год, если более длительный срок не предусмотрен ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ (ч. 3 ст. 4.5 КоАП РФ).

 Сроки давности привлечения к административной ответственности исчисляются в месяцах или годах. Течение срока начинается со дня совершения административного правонарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

При совершении длящегося правонарушения срок давности исчисляется со дня обнаружения правонарушения. Днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения (ч. 2 ст. 4.5 КоАП РФ).

В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок давности привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5).

Например, если последним днем срока выполнения соответствующей обязанности является 20 мая и в указанный срок эта обязанность не была выполнена, срок давности привлечения к административной ответственности за такое нарушение начинает течь с 21 мая.

Срок давности привлечения к административной ответственности за административные правонарушения, за которые предусмотрено наказание в виде дисквалификации, исчисляется (ч. 3, 6 ст. 4.5 КоАП РФ):

в общем случае - со дня совершения правонарушения;

по нарушениям, указанным в ч. 6 ст. 4.5 КоАП РФ, - со дня, когда комиссия антимонопольного органа вынесла решение, которым установлен факт нарушения законодательства РФ;

по длящимся нарушениям - со дня обнаружения правонарушения.

Специальные правила о том, с какого момента начинают исчисляться сроки давности привлечения к административной ответственности, установлены и для некоторых иных административных правонарушений (например, для нарушений в сфере размещения государственного оборонного заказа, предусмотренных ст. 14.55.2 КоАП РФ (ч. 6.1 ст. 4.5 КоАП РФ), для некоторых нарушений в сфере антимонопольного законодательства (ч. 6 ст. 4.5 КоАП РФ), для административных правонарушений, совершенных в Антарктике (ч. 7 ст. 4.5 КоАП РФ)).

Если срок давности исчисляется месяцами, он истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, срок истекает в последние сутки этого месяца (ч. 2 ст. 4.8 КоАП РФ).

Если срок давности исчисляется годами, он истекает в соответствующие месяц и число последнего года (ч. 2 ст. 4.8 КоАП РФ).

Исчисление срока давности приостанавливается:

если удовлетворено ходатайство лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о рассмотрении дела по месту жительства данного лица. В этом случае исчисление срока давности приостанавливается с момента удовлетворения ходатайства и возобновляется с момента поступления материалов в орган, должностному лицу или судье, уполномоченным рассматривать дело, по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу (ч. 5 ст. 4.5 КоАП РФ);

если вступило в силу соглашение, предусмотренное примечанием 2 к ст. 15.21 КоАП РФ, приостанавливается течение срока давности привлечения к административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные ст. ст. 15.21, 15.30 КоАП РФ. Течение срока давности возобновляется в случае неисполнения указанного соглашения лицом, заключившим его с Банком России. Течение срока возобновляется со дня, следующего за днем принятия Банком России решения о признании такого соглашения неисполненным (ч. 8 ст. 4.5 КоАП РФ).

Старший помощник Юргинского межрайонного прокурора
Ю.В. Романович

«Отдых у воды»

Юргинская межрайонная прокуратура разъясняет, что родителям и лицам, осуществляющим присмотр за детьми, при нахождении на водоемах необходимо осуществлять постоянный контроль за ребенком, не допускать купания в неотведенных местах.

Для плавания, катания на лодках необходимо использовать круги и жилеты, предназначенные для применения в открытых водоемах.

Всегда необходимо быть возле ребенка, который в воде.

Не отводите от ребенка взгляд.

Предварительно необходимо проверить самостоятельно дно водоема, которое должно быть не топким и без острых предметов.

Согласно статьям 63 и 65 Семейного кодекса Российской Федерации, родители несут полную ответственность за жизнь и здоровье своих детей.

Частью 1 статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. Указанное правонарушение влечет за собой назначение наказания в виде предупреждения или административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Частью 11 статьи 31-5 Закона Кемеровской области от 16.06.2006 № 89-ОЗ «Об административных правонарушениях в Кемеровской области» предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей за купание на водных объектах несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, без присмотра родителей (лиц их заменяющих), а также купание несовершеннолетних, не достигших семилетнего возраста, без индивидуальных спасательных средств.

Старший помощник Юргинского межрайонного прокурора
Е.Е. Колесникова