Новости

20 сентября 2022 г.

Середина сентября – самый разгар жатвы

Уборка урожая в любой год не проходит без осложнений, тем более в наших сибирских условиях рискованного земледелия. Вот и нынче погода подкидывает земледельцам проблем. Но аграрии мужественно справляются с ситуацией, используя все погожие дни и часы. Отдельные сельхозпредприятия на этот период времени обмолотили уже половину, а то и более плановых площадей, и намолот получили хороший. Другим же, как ООО «Авангард», больше «повезло» с осадками, по этой причине простоев было не избежать, а значит, и уборочная затянулась.

технологий, поиск передового опыта и твердой верой в успех. Энергетика от молодого и предприимчивого руководителя предприятия Армена Арутюняна и агронома Евгения Апалькова заряжает оптимизмом, уверенностью.

Вот и сегодня красивым клином плывут по хлебной ниве 11 современных комбайнов – 4 «Акроса-595», остальные «ДОНы-1500Б», то и дело снуют по жнивью 7 огромных грузовиков, то увозя зерно на ток, то становясь под загрузку.

«Столько времени потеряли из-за дождей, - теперь вот наверстываем упущенное, - сетует Евгений Апальков. – Сейчас вот второй день овес убираем, при хорошем раскладе 180-200 гектаров в день».

Хороший расклад, по мнению агронома, включает в себя исправность техники и, конечно, благоприятную для жатвы погоду. А она в самом начале уборочной страды сильно подвела авангардовцев. Вышли в поле, как и планировали, 13 августа, на уборку гороха, пять дней всего поработали, пошли дожди. Перерыв получился довольно большим. На сегодня хозяйство горох убрало полностью, потом ячмень – тоже в полном объеме, и урожайность у ячменя неплохая – 38-40 ц/га, это без удобрений, сеяли по парам. Тем не менее, как оговорился Евгений Апальков, на следующий год на ячмень будут применяться уже другие технологии, чтобы выйти на 50-60 ц/га. Радует нынче руководителей сельхозпредприятия и пшеница сорта «Ирень», выращена так же без удобрений, а хороший результат – это потому, что сеяли сеялками «СЗП-3,6». Так считает агроном. Еще он похвалил овес немецкого сорта «ГАЛ-46». В этом году его посеяли впервые и всего 100 га, при уборке культура показала высокую урожайность – около 40ц/га. «В следующем сезоне хозяйство полностью закроет потребность в семенах овса, у нас будет 1-я репродукция немецкого овса», - подытожил Евгений.

На этом поле, на котором жатва овса сорта «Ровесник» ведется сегодня, тоже урожайность довольно неплохая – 35-40 ц/га. В целом овес занимает 1600 га, и управиться с данной культурой земледельцы «Авангарда» планировали дней за 10.

Без устали, в две смены, работает сушильный комплекс хозяйства, в этом году он принял свой первый урожай. Как и другие новшества сельхозпредприятия, сушилка относится к представителям нового поколения, начинена всякими техническими новинками.

В среднем в смену перерабатывается около 200 т зерна, в сутки – 400 т. Кстати, не все зерно нынче нуждается в просушке, часть гороха, ячменя и овса без потерь заложили на хранение, минуя эту процедуру.

А ведь в прежние годы, если погода не баловала земледельцев в период уборочной страды, зерно на ток свозилось полусырое и за отсутствием собственной сушилки хозяйство старалось его быстрее продать.

В «Авангарде» достаточно просторных и сухих складов для хранения зерна, все они сданы в эксплуатацию в течение трех последних лет. Но, учитывая постоянное развитие хозяйства, присоединение все новых площадей, постоянное увеличение объемов производства, планируется и расширение складских помещений для хранения этих самых объемов.

- В связи с ситуацией, сложившейся на производственном ценовом рынке, мы берем объемами, - объясняет Евгений Апальков, - при нашей урожайности и мощностях основной объем урожая сможем держать до января, февраля. И когда более мелкие хозяйства, не имеющие таких объемов и своих сушилок, реализуют зерно по предложенной сегодня цене, мы продадим его уже дорого. Сейчас же реализуем только то, что требуется для произведения расчетов и выплат.

- Есть экономический закон – нельзя складывать все яйца в одну корзину, - назидательно обозначил тему Евгений. По аналогии с ситуацией прозвучало – нельзя делать ставку на одну культуру, ведь невозможно со 100%-ной точностью предугадать, какая культура «выстрелит». Поэтому нынче у авангардовцев много чего произрастало - горох, ячмень, овес, рапс, пшеница, гречиха. Что-то будет стоить ниже, что-то выше, но общий итог точно даст экономию хозяйству.

- Какой бы ни был результат – это, прежде всего, наш опыт, - отметил агроном. При этом не преминул заметить, что далее последует поиск новых решений, проба более передовых методов и технологий. Планов уже много. Так, на следующий год рапс и пшеница будут на жидком питании «КАС», для этого уже купили комплекс. Преимущество удобрения в том, что оно полностью усваивается культурой, даже в засуху...

Полную версию читайте в ближайшем выпуске газеты «Юргинские ведомости».

Юлия Курина, пресс-секретарь главы Юргинского муниципального округа