Основные обязанности работодателя в области охраны труда

Обращаем Ваше внимание на неукоснительное соблюдение требований безопасности и охраны труда в своих организациях, предприятиях, которые  определены Трудовым кодексом Российской Федерации (ст. 212 ТК РФ), а также законами и подзаконными актами в сфере охраны труда.

Чаще всего пристальное внимание охране труда уделяется лишь на крупных предприятиях и там, где присутствует вредное производство, а условия работы в связи с этим являются тяжелыми или опасными. И все же обеспечение нормальных условий труда – обязанность всех работодателей, в том числе индивидуальных предпринимателей.

Трудовым кодексом определен основной круг обязанностей в области охраны труда для того, чтобы условия труда, в которых сотрудники работают, были безопасными (или снижали вредные и опасные производственные факторы на рабочем месте) и соответствовали стандартам безопасности труда.

Руководитель должен:

  • Обеспечить безопасную работу при эксплуатации недвижимых объектов, во время технологических процессов, при применении работником сырья и материалов.
  • Обеспечить своих работников средствами защиты, как коллективными, так и индивидуальными.
  • Выполнять все требования, установленные законодательством для обеспечения жизни и здоровья трудящихся на каждом рабочем месте.

В обязанности работодателя входит приобретение за счет предприятия сертифицированных средств защиты для рабочих, выполняющих свои трудовые обязанности в условиях повышенной опасности.

Владелец предприятия обязан при приеме на работу осведомить работника об условиях труда, имеющихся рисках или опасностях, а также о том, какие компенсации за вредные производственные факторы полагаются работнику и какие средства защиты он получит.

К основным обязанностям также относится:

  • Установить режим работы и отдыха в соответствии с ТК РФ.
  • Утвердить инструкции по охране труда с учетом особенностей профиля организации, бизнеса.
  • Провести обучение и инструктаж работников в целях безопасности труда и оказания первой медицинской помощи. Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. Такое обучение проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности.
  • Регулярно контролировать выполнение требований по охране труда.
  • Проводить специальную оценку рабочих мест.
  • За счет предприятия организовывать медицинские осмотры.
  • Не допускать к работе сотрудников, не прошедших инструктаж, стажировку, обучение, а также не представивших справку о прохождении медицинского осмотра.
  • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве является неотъемлемой частью в организации работы предприятия.

За нарушение обязанностей работодателя в области охраны труда предусмотрена ответственность:

  • Материальная. В этом случае работодатель обязан возместить понесенные работником убытки, а также выплатить компенсацию за моральный вред.
  • Гражданско-правовая. Согласно статье 151 ГК РФ, нарушивший трудовое законодательство по решению суда возмещает причиненный ущерб работнику в денежном выражении.
  • Административная. Под него попадает любое нарушение правил использования наемного труда, задержка заработной платы, не предоставление отпуска, не прохождение медосмотров, незаполненные трудовые книжки или их отсутствие и другие. При административном наказании предусмотрены штрафные санкции или запрет занимать руководящие должности, а также дисквалификация должностного лица на определенный срок.
  • Уголовная. Если по неосторожности работником получена травма или причинен другой вред здоровью, в том числе и повлекшим смерть, наступает уголовная ответственность. В соответствии с УК РФ работодатель может быть оштрафован или лишиться свободы сроком до пяти лет. Нужно отметить, что уголовное наказание может понести руководитель только как физическое лицо, поэтому уголовное наказание не может быть отнесено к сфере трудовых отношений.

Итог:

Большая нормативно-правовая база в области трудовых отношений направлена на соблюдение норм и требований, которые позволяют увеличить производительность труда, снизить травматизм и заболевания на производстве.

Соблюдать законы о труде необходимо всем субъектам трудовых отношений, а их исполнение должно контролироваться государством.