Берегите себя: что нужно знать об охране труда
Возвращаться с работы живым и здоровым – естественное право каждого.
Однако действительность не всегда совпадает с декларациями. Проблема настолько серьезна, что на нее обратили внимание на мировом уровне. Так в международном календаре памятных дат появился Всемирный день охраны труда – он отмечается ежегодно 28 апреля.
Только вдумайтесь в эти числа: во всем мире около двух миллионов смертей в год вызывают несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания. Еще 270 миллионов человек получают травмы с временной утратой трудоспособности, а глобальная экономика несет ущерб в размере 4% ВВП.
Уменьшить статистику можно лишь одним способом – профилактикой. Для социальной защиты работников от профессиональных рисков используется механизм охраны труда, закрепленный в законодательстве.
Различие между охраной труда и техникой безопасности.
Эти понятия часто путают, однако, на самом деле техника безопасности – лишь малая часть охраны труда. Она устанавливает правила работы на определенном рабочем месте, в конкретной должности или с отдельным оборудованием.
Поясним на примере. Техника безопасности может касаться работы с токарным станком, и ее главная задача – уберечь работника от физических травм при вытачивании деталей. В то же время к системе охраны труда относится целый комплекс мероприятий.
- Правовые – принятие законов, подзаконный и локальных нормативных актов.
- Социально-экономические – предоставление льгот за работы во вредных и опасных условиях труда, обязательное социальное страхование, компенсации при возникновении профессиональных заболеваний и производственных травмах.
- Организационно-технические – обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ, аттестация рабочих мест по условиям труда.
- Санитарно-гигиенические – устройство гардеробных, душевых, туалетов, уборка производственных помещений.
- Лечебно-профилактические – проведение медосмотров, внедрение режимов труда и отдыха, строительство здравпунктов, устройство комнат психологической разгрузки.
- Реабилитационные – восстановление трудоспособности после профессионального заболевания или травмы на производстве.
Цель всех этих мероприятий – свести к минимуму или полностью устранить влияние вредных производственных факторов на здоровье и жизнь персонала.
Обязанности работника по охране труда.
До сих пор мы в основном говорили о действиях, которые должны выполнять государство и работодатель. Однако сохранение жизни и здоровья работников зависит и от них самих.
Итак, на предприятии каждый сотрудник обязан:
выполнять требования охраны труда;
использовать средства индивидуальной и коллективной защиты;
обучаться безопасным методам и приемам выполнения работ, оказанию первой помощи при травмах;
немедленно извещать руководителя об опасных ситуациях, несчастных случаях на производстве и об ухудшении состояния своего здоровья;
проходить обязательные медосмотры.
Также работник должен проходить инструктажи по безопасности труда.
Всего их существует пять видов:
- Вводный. Проводится при поступлении на работу (обязателен и для практикантов). Ответственный за этот инструктаж – специалист по охране труда.
- Первичный. Ожидает новичков на конкретном рабочем месте, проводит его непосредственный руководитель.
- Повторный. Обязателен для всех работников, прошедших первичный инструктаж. Периодичность – раз в полгода.
- Внеплановый. Проводится при изменении нормативных актов по охране труда, установке нового оборудования или для «разбора полетов» после несчастного случая на производстве.
- Целевой. Этот вид инструктажа обязаны проходить исполнители разовых и особо опасных работ, ликвидаторы последствий чрезвычайных ситуаций, а также участники массовых мероприятий (к примеру, корпоративной спартакиады).
А на что работник имеет право?
На работу мы ходим трудиться, поэтому главное, на что имеет право каждый из нас, – это на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда. Обеспечивать эти условия обязан работодатель.
Так, именно работодатель отвечает за безопасность работников при эксплуатации зданий и сооружений. Он же приобретает средства защиты и проводит за свой счет обязательные медосмотры.
Важно! Отдельные категории работников имеют право на дополнительные гарантии в сфере охраны труда. Речь идет о женщинах и подростках.
Охрана труда женщин.
Беременных женщин нельзя направлять в командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и праздничные дни.
Готовитесь к рождению малыша? Работодатель должен снизить для вас нормы выработки или перевести на другую работу, где нет вредных производственных факторов. Все, что для этого нужно, – представить медицинское заключение (справку о беременности) и написать заявление о переводе на легкий труд.
Женщин с детьми в возрасте до 3 лет направлять в командировки и привлекать к названным работам разрешается только с их письменного согласия.
Охрана труда молодежи.
Несовершеннолетних работников запрещается привлекать к целому ряду работ с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда. Подростки не смогут устроиться на сталелитейный завод или на шахту, в ночной клуб или алкогольный магазин. Под запретом также вахтовый метод и совместительство.
Кроме того, подростков нельзя отправлять в командировки и просить работать сверхурочно.
Еще один важный момент – продолжительность рабочего времени. Она зависит от возраста работника:
- от 14 до 16 лет: не более 24 часов в неделю;
- от 16 до 18 лет: не более 35 часов в неделю.
Подросток хочет подрабатывать в свободное от учебы время? Тогда продолжительность его рабочей недели сократится вдвое от возрастных норм: до 12 или 17,5 часа соответственно.
Несовершеннолетних разрешено принимать на работу только после предварительного медосмотра. В дальнейшем медосмотр проводится ежегодно, пока юному сотруднику не исполнится 18 лет.
Охрана труда несовершеннолетних подразумевает также удлиненные отпуска – не менее 31 календарного дня. Отпуск можно использовать в любое удобное время.
Если работодатель нарушает ваши права, обращайтесь в Государственную трудовую инспекцию. По вашему заявлению надзорная организация обязана провести проверку.
Как стать специалистом по охране труда?
Если вы находитесь на этапе выбора будущей специальности и вам нравится благородная идея защищать жизни и здоровье людей на производстве, присмотритесь к профессии «Инженер по охране труда». Узнайте, какие вузы в вашем регионе готовят таких специалистов. Например, в Кемерово это Кемеровский Государственный университет.
Также есть вариант и для тех, кто уже имеет диплом любого высшего или среднеспециального учебного заведения: вы можете пройти профессиональную переподготовку в области охраны труда. Такие курсы организуют аккредитованные центры дополнительного образования – АНОО ДПО «Центр промышленной безопасности, охраны труда и экологии» (г. Юрга, ул. Строительная, 24), Тел. 8 (384-51) 6-60-73, E-mail: uc@upravkom.ru
После успешной сдачи итогового экзамена вы сможете устроиться на работу по востребованной профессии. Вряд ли ваше трудоустройство займет много времени: специалистов по охране труда ищут многие предприятия. Посмотрите, к примеру, вакансии на hh.ru.
Не важно, решили ли вы связать свою профессиональную жизнь с охраной труда или нет – помните, что ее правила и инструкции необходимо соблюдать везде, где бы вы ни работали. Не полагайтесь «на авось», будьте внимательны, ответственны и осторожны, ведь ваша жизнь и здоровье во многом – именно в ваших руках.