Новости

28 декабря 2023 г.

Экстрадиция и порядок ее осуществления

Экстрадицией является реализуемая в процессуальном порядке работа правоохранительных органов двух и более государств, основанная на положениях внутреннего и международного права, а также на предусмотренном принципе взаимности, гарантирующая выдачу лиц, совершивших преступное деяние, для осуществления уголовного преследования, привлечения виновных субъектов к уголовной ответственности либо для исполнения приговора, передачи осужденных субъектов для отбывания назначенного наказания в государство, гражданами которого они являются, либо применения в отношении них принудительных мер медицинского характера.

В случае совершения преступления на территории РФ иностранным гражданином, впоследствии оказавшимся за ее пределами, и невозможности производства процессуальных действий с его участием на территории РФ все материалы возбужденного и расследуемого уголовного дела передаются в Генеральную прокуратуру РФ, которая решает вопрос об их направлении в компетентные органы иностранного государства для осуществления уголовного преследования (ст. 458 УПК РФ).

Российская Федерация осуществляет уголовное преследование своих граждан, виновных в совершении преступления и находящихся на территории иностранного государства, что основано на суверенитете государства и является его исключительным правом.

В случае совершения на территории иностранного государства преступления лицом, имеющим российское гражданство, возвратившимся в РФ до возбуждения в отношении него уголовного преследования по месту совершения преступления, уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных ст. 12 УК РФ, может быть возбуждено и расследовано по материалам, представленным соответствующим компетентным органом иностранного государства в Генеральную прокуратуру РФ, в соответствии с УПК РФ (ч. 2 ст. 459 УПК РФ).

Рассмотрение запросов компетентных органов иностранных государств об осуществлении уголовного преследования или о возбуждении уголовного дела на территории РФ и контроль за их исполнением возложены на Главное управление международно-правового сотрудничества, являющееся самостоятельным структурным подразделением Генеральной прокуратуры РФ (п. 1.2.1 Указания Генпрокуратуры России от 16.01.2020 № 23/35 «О порядке организации работы органов прокуратуры Российской Федерации по вопросам оказания правовой помощи по уголовным делам»).

Если преступление совершено вне пределов РФ, уголовное дело расследуется по основаниям, предусмотренным ст. 12 УК РФ, или в соответствии со ст. 459 УПК РФ по месту жительства или месту пребывания потерпевшего в РФ, либо по месту нахождения большинства свидетелей, либо по месту жительства или месту пребывания обвиняемого в РФ, если потерпевший проживает или пребывает вне пределов РФ.

Российская Федерация вправе направить иностранному государству запрос о выдаче ей лица для уголовного преследования или исполнения приговора. Основанием к этому служит наличие международного договора с таким иностранным государством (ч. 1 ст. 460 УПК РФ).

При отсутствии договора основанием выступает письменное обязательство Генерального прокурора РФ о выдаче в будущем этому государству лиц в соответствии с законами РФ.

В таких отношениях ключевым является принцип взаимности. Этот принцип подразумевает, что от государств можно ожидать, что в аналогичной ситуации они выдадут друг другу лиц для осуществления уголовного преследования или исполнения приговора, передадут осужденных лиц для отбывания наказания.

Генеральная прокуратура РФ в пределах своей компетенции осуществляет прямые связи с соответствующими органами других государств и международными организациями, сотрудничает с ними, заключает соглашения по вопросам правовой помощи и борьбы с преступностью, участвует в разработке международных договоров РФ (ст. 2 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»).

Если виновный уже осужден судом иностранного государства, тогда его выдача осуществляется для исполнения приговора по законам РФ.

Статьей 461 УПК РФ установлены пределы уголовной ответственности лица, выданного РФ:

  • лицо не может быть задержано, привлечено в качестве обвиняемого, осуждено без согласия государства, его выдавшего, за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 461 УПК РФ;
  • лицо не может быть передано третьему государству за преступление, не указанное в запросе о выдаче.

Старший помощник Юргинского межрайонного прокурора Ю.В. Романович