Новости

05 февраля 2025 г.

«Уголовная ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия»

Незаконный оборот оружия – это противоправные действия, связанные с приобретением, хранением, передачей, перевозкой, ношением и сбытом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Указанные действия представляют собой серьезную угрозу для общества, так как способствуют росту преступности, насилия и совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Преступления данной категории относятся к преступлениям против общественной безопасности.

Уголовная ответственность за незаконный оборот оружия предусмотрена главой 24 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

Субъектами уголовной ответственности за незаконный оборот оружия могут быть физические лица, достигшие возраста 16 лет.

Так, за незаконные приобретение, передачу, хранение, перевозку, пересылку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему (за исключением крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения его основных частей и патронов к нему) уголовная ответственность предусмотрена ч. 1 ст. 222 УК РФ.

Незаконный сбыт огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов к нему (за исключением крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения его основных частей и патронов к нему) влечет уголовную ответственность по ч. 2 ст. 222 УК РФ.

Наказание за совершение вышеуказанных деяний вплоть до 8 лет лишения свободы.

В случае совершения данных преступлений с квалифицирующими признаками (группой лиц по предварительному сговору, или лицом с использованием своего служебного положения, или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет») предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок от 6 до 10 лет со штрафом в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 6 месяцев до 1 года либо без такового (ч. 3 ст. 222 УК РФ). Лишение свободы на срок от 8 до 12 лет предусмотрено в случае, если данное преступление совершено организованной группой (ч. 4 ст. 222 УК РФ).

 

Тайгинская транспортная прокуратура