Новости
Почти 900 тысяч кузбассовцев прошли диспансеризацию в 2024 году
По данным министерства здравоохранения Кузбасса, в прошлом году почти 900 тысяч взрослых жителей региона прошли диспансеризацию и профилактические осмотры. Обследования были организованы в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В этом году они пройдут в рамках нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
«Увеличение продолжительности жизни граждан — важная задача, которую поставил Президент России Владимир Путин. За последние годы мы проделали большую работу по оснащению больниц и поликлиник современным оборудованием для точной диагностики и эффективного лечения, строительству фельдшерских пунктов и амбулаторий для оказания помощи сельскому населению. Диспансеризация помогает выявить заболевания ещё до появления первых симптомов. В этот период лечение наиболее эффективно — и выше шансы на сохранение здоровья и жизней пациентов», — отметил министр здравоохранения Кузбасса Дмитрий Беглов.
Обследования взрослого населения показали, что у 50 тысяч человек были впервые выявлены различные заболевания. Наиболее распространёнными из них оказались повышенный уровень холестерина, низкий уровень гемоглобина, ожирение и вегетососудистая дистония, которые диагностированы примерно у 27 тысяч человек. На втором месте по распространённости следуют заболевания сердечнососудистой системы, выявленные у 15 тысяч обследованных. Болезни органов пищеварения, такие как гастрит и язва, были диагностированы у 3,2 тысячи пациентов. Заболевания органов дыхания, включая бронхит, хроническую обструктивную болезнь лёгких и астму, были обнаружены у 2,5 тысячи человек. Сахарный диабет впервые обнаружили у 2 тысяч человек, онкологические заболевания — более чем у 670 обследованных.
На сегодняшний день диспансеризацию проводят в 52 медицинских организациях региона, большинство из них принимают пациентов по субботам и в вечернее время. Профилактический осмотр и диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту прикрепления, во врачебной амбулатории или фельдшерско-акушерском пункте. Кроме того, в сельских территориях работают передвижные диагностические комплексы — флюорографы и маммографы, а также мобильные ФАПы, в которых жители могут пройти осмотр и сдать анализы, не выезжая за пределы своего населённого пункта.
Диспансеризация проводится один раз в три года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет, а для лиц старше 40 лет — ежегодно. Для каждой возрастной категории, а также отдельно для женщин и мужчин, предусмотрен определённый набор диагностических исследований, позволяющий получить полную картину состояния здоровья.
Обследование осуществляется в два этапа. На первом оценивается общее состояние здоровья, пациент сдаёт кровь для определения содержания холестерина и сахара в крови, проходит электрокардиографию и флюорографию. Второй этап проводится, если требуется углублённое обследование для уточнения диагноза. При подтверждении заболевания пациента ставят на диспансерный учёт для дальнейшего профилактического консультирования и лечения.
![](files/news/2025/02/17524/01.jpg)