Новости
153 социальных проекта финалистов Национальной премии «Наш вклад» доступны жителям Кузбасса
153 социальных инициативы, реализованные в Кемеровской области, вышли в финал Национальной премии «Наш вклад». Это первая в России премия, которая оценивает вклад бизнеса и некоммерческих организаций в достижение национальных целей и реализацию задач нацпроектов. Всем финалистам присваивается статус «Партнер национальных проектов России».
7 марта 2025 года в Координационном центре Правительства Российской Федерации при участии заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака, представителей федеральных органов исполнительной власти, деловых объединений и общественных организаций состоялась торжественная церемония награждения победителей Национальной премии «Наш вклад». Результаты опубликованы на сайте нашвклад.рф и на ресурсах ИД «Коммерсантъ».
Всего на участие в Премии поступило 759 заявок, представленных 89 регионами страны. В финал вышли 550 проектов от 252 организаций.
35,3% финалистов Премии представляют крупный бизнес, 31% – некоммерческий сектор, 19,4% – госкорпорации и госкомпании, 10,3% – малый бизнес и 4% – средний бизнес. 74% проектов имеют федеральный масштаб, 26% – региональный.
С 2021 года количество организаций-участников и проектов-финалистов Национальной премии «Наш вклад» увеличилось более чем в 3,5 раза.
Традиционно наиболее популярными для реализации социальных инициатив становятся нацпроекты: «Образование», «Демография», «Экология».
При этом результаты текущего сезона Премии показали растущий интерес предпринимателей и некоммерческого сектора к социальной деятельности в таких сферах как наука, здравоохранение, культура, туризм и благоустройство городской среды.
В топ-20 регионов по количеству реализованных проектов входят: Москва (226), Санкт-Петербург (182), Московская область (179), Красноярский край (175), Свердловская (169), Нижегородская область (166), Ленинградская (164) и Мурманская (164) области, Краснодарский край (160), Республика Татарстан (159). В Волгоградской области финалистами Премии было реализовано 158 проектов, в Тюменской – 157, в Челябинской и Томской – по 156, в Пермском крае, Новосибирской и Воронежской области по 155, в Кемеровской области – 153, в Приморском крае – 152, и замыкают второй десяток Республика Башкортостан и Самарская область – со 149 проектами в каждом регионе.
Достижения Кузбасса
Социальная активность предприятий Кемеровской области принесла победу АО «СУЭК». Для организации Кузбасс – фокусный регион, в котором ими реализуется в общей сложности 15 проектов во всех социальных сферах, от поддержки талантливых детей и масштабных спортивных мероприятий до природоохранной деятельности и волонтерства.
«Трудовой отряд СУЭК» в Кузбассе – это яркий пример эффективного государственно-частного сотрудничества в реализации социальных проектов. Более 10 лет консолидируя ресурсы правительства Кузбасса, муниципалитетов и компании удаётся создавать максимальное количество рабочих мест для подростков в летний период с достойной оплатой труда. Стоит подчеркнуть, что за это время в семи территориях Кузбасса было трудоустроено более четырнадцати тысяч школьников и студентов, а также привлечено внимание многих ребят к волонтерской деятельности.
Участники неоднократно становились волонтёрами различных масштабных региональных и федеральных проектов. В их числе «Российская энергетическая неделя», Всероссийские акции «Георгиевская Лента», «Марафон зелёных дел», «Посади дерево», патриотический региональный проект «Мы помним! Мы гордимся!» и экологический марафон «Зубочистка». Благодаря реализации проекта СУЭК одной из первых российских компаний получила статус «Партнёр национальных проектов России» и неоднократно становилась финалистом Национальной премии «Наш вклад»,– отметил Пинтусов Петр Николаевич, Директор по связям и коммуникациям АО «СУЭК-Кузбасс»
Работа с детьми и молодежью
Участники Премии уделяют особое внимание детско-юношеской аудитории и открывают возможности для раскрытия потенциала и самореализации подрастающего поколения – более 40 образовательных проектов финалистов доступны жителям Кузбасса.
Экологические инициативы
Особенность региона – высокая доля локальных инициатив среди экологических проектов финалистов Премии, доступных жителям области, что вносит свой вклад в улучшение климатических показателей региона. В Новокузнецке уже достигнуто снижение выбросов загрязняющих веществ на 11,62% по сравнению с 2017 годом.
Показательный пример – проект «Зеленая дружина СГК» (ООО «Сибирская Генерирующая Компания»). Его участники собирают вторсырье и озеленяют городские территории. В столице региона «Зеленая дружина» высадила аллею из 25 молодых кедров вдоль новой набережной. Эта территория стала одним из любимых мест для прогулок жителей города. А в Новокузнецке вместе с ребятами из школы-интерната № 88 и жителями Кузнецкого района города были высажены 20 краснолистных яблонь, теперь они будут не только очищать воздух, но и радовать весной горожан ярким эффектным цветением и станут новым местом притяжения.
Здоровье нации
Большое внимание в регионе уделяется здоровью нации. Финалистами Премии в Кузбассе реализовано больше 10 вовлекающих в спорт проектов, включая создание Центров уличного баскетбола ПАО «Промсвязьбанк» совместно с Российской Федерацией Баскетбола. Жителям уже доступны две такие площадки: в Новокузнецке и в Кемерове.
Также в регионе реализуется проекты, направленные на профилактику заболеваний и укрепление здоровья детей. Например, программа «СТАРТЫ МЕЧТЫ» АО «СУЭК» помогла провести реабилитацию для 550 кузбасских детей с ОВЗ, причем в ней задействованы уникальные горнолыжные природные ресурсы региона.
Справочно
Победители определились в шести основных номинациях: «Госкорпорации и госкомпании» – ПАО «Сбербанк», «Крупный бизнес. Сетевой» – ПАО «ВымпелКом», «Крупный бизнес. Регион» – ПАО АФК «Система», «Средний бизнес» – ООО «Большая Тройка», «Малый бизнес» – ООО «КИНОСФЕРУМ», «НКО» – благотворительный фонд «Женщины за жизнь».
В седьмой специальной номинации сезона 2024-2025 «Год семьи» победителями в трех категориях стали: «Рекламные кампании и специальные проект» – АО «МЭЛОН ФЭШН ГРУП», «Продвижение социальных проектов» – ИП Славская Анастасия Витальевна, а также Межрегиональная благотворительная общественная организация «Детские деревни SOS» совместно с ООО «ЭМГ», «Корпоративные коммуникации» – ПАО «Ростелеком».
Экспертный совет Национальной премии «Наш вклад» возглавляет Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак. В состав совета входят Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, Генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, ректор РАНХиГС Алексей Комиссаров, генеральный директор Альянса по вопросам устойчивого развития Андрей Шаронов, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, президент РСПП Александр Шохин, председатель «Деловой России» Алексей Репик, руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Кузнецов и генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.
Партнеры: Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП РФ), Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Международная премия #МЫВМЕСТЕ Ассоциация грантодающих организаций «Форум Доноров», Агентство стратегических инициатив (АСИ), Альянс по вопросам устойчивого развития, Ассоциация менеджеров, консалтинговая фирма Kept.
Национальная премия «Наш вклад» – механизм публичного признания вклада бизнеса и НКО в достижение национальных целей. Заявки оцениваются по следующим критериям: соответствие целям и задачам национальных и федеральных проектов, признание экспертов (наличие отраслевых/индустриальных премий), вхождение в группу лидеров ESG-индекса РСПП «Вектор устойчивого развития» и позитивный социально-экономический эффект, оказываемый программой в регионе присутствия (по оценке глав субъектов РФ).
Оператор Национальной премии «Наш вклад» – АНО «Национальные приоритеты».
