Новости

05 мая 2025 г.

Вредные привычки – курение. «Влияние на организм человека. Профилактика»

Одной из наиболее коварных вредных привычек является курение. Курение относится к одной из форм токсикомании, что вызывает хроническое отравление организма человека, развивая психическую и физическую зависимость. Да, вред от пристрастия к никотину не столь очевиден, как от спиртного или психотропов, однако это не значит, что эта привычка менее опасна! Наибольший вред организму наносит даже не сам никотин, а входящие в состав сигарет смолы и канцерогены, коих насчитывается около 300 разновидностей.

В обычной сигарете наиболее опасными считаются – двуокись углерода, вызывающая кислородное голодание всего организма; цианистый водород, нарушающий работу легких; изопрен, вызывающий ожоги слизистых оболочек; ацетальдегид, способен действовать на клеточном уровне, поражая саму ДНК; ацетон и фенол, пагубно влияют на нервную систему. Никотин вызывает артериальную гипертонию, сердечную недостаточность, гипергликемию, инфаркт миокарда, различные заболевания сердечно-сосудистой системы, тахикардию, атеросклероз! Это самый настоящий наркотик, который требует организм у заядлого курильщика. Никотин вызывает психологическую привязку. Обладает сильнейшим нейротропным эффектом. Действует на физиологию - вызывает временное эйфорическое состояние. При недостатке никотина организм реагирует бурно - настоящей ломкой, плохим настроение и раздражительностью, сильными болевыми ощущениями. Никотиновая зависимость делает человека безвольным перед пагубной привычкой. У курильщиков в разы чаще встречаются онкологические заболевания трахеи, гортани, лёгких и пищевода, заканчивающиеся летальным исходом.

В электронной сигарете особую опасность представляют различные химические добавки, которые могут вызвать развитие рака, болезней сердца и легких, а также сильные приступы аллергии. В то же время многие любители электронных сигарет отдают предпочтение жидкостям, в которых содержится никотин, который совершенно не отличается от вещества, что содержится в дыме обычных сигарет.

Курить электронную сигарету не рекомендуется следующим категориям:

  • лицам, которые не достигли совершеннолетия. В юном возрасте у людей особенно быстро формируются новые привычки. Такое пристрастие ведет к развитию зависимости на психологическом уровне. Особенно страдают дети в семьях курильщиков. Регулярное нахождение в компании курящих родителей зачастую вызывает пристрастие к никотину, который с детства находится в их крови. Чаще всего люди начинают курить в подростковом возрасте, когда хочется быть похожим на курящих людей, находящихся в авторитете у подростка.
  • беременным женщинам – будущим матерям особенно важно заблаговременно отказаться от курения при ожидании ребенка. Вреден ли вейп для здоровья в период вынашивания малыша? Негативным моментом здесь становятся сложности с полным отказом от пагубной привычки. Довольно часто женщины, которые курили электронную сигарету в период беременности, после рождения ребенка возвращаются к обычным сигаретам.
  • некурящим – вдыхание паров ароматических жидкостей выступает отправной точкой на пути к потреблению табачной продукции для тех, кто никогда даже не брал сигарету в рот.
  • аллергикам – в составе жидкостей для вейпа могут присутствовать ароматизаторы, которые способны вызвать острые реакции организма. Поэтому людям, что страдают от всевозможных аллергических проявлений, не рекомендуется курить электронную сигарету.

Методы и способы борьбы с вредными привычками зависят от очень многих факторов - степени зависимости, силы воли человека, индивидуальных особенностей организма. Но самым важным является желание человека начать новую жизнь без вредных привычек. Он должен полностью осознать свою проблему и признать, что он алкоголик или наркоман. 

Все методы борьбы с вредными привычками делят на три группы:

  • постепенное снижение потребления вредных средств;
  • борьба с желаниями и отказ от привычки;
  • замена одной привычки другой.

Следует помнить, что для того, чтобы люди отказались от вредных привычек недостаточно только пугать их страшными последствиями употребления алкоголя, табака или наркотиков. Нужны специальные комплексные программы, действующие на государственном уровне. Необходима господдержка развития спорта, создание мест занятости для детей и подростков.

Средства массовой информации должны активно пропагандировать здоровый образ жизни, сформировать в головах молодых людей понимание того, что модно не пить и курить, а заниматься спортом. Необходимо проводить специальные занятия в школах. Причем проходить они должны не занудно, а интересно. В занятиях должны принимать участие не только учителя, но и психологи, врачи-наркологи, бывшие курильщики, которые могут на своем примере рассказать детям о том, к чему приводят вредные привычки.

В конечном итоге решение о том начать ли курить, пить или принимать наркотики принимает сам человек. Именно от него самого зависит, как сложится его жизнь, сможет ли он стать полноценным членом социума или нет. Профилактика вредных привычек может помочь кому-то в принятии правильного решения, и если даже один человек после беседы с психологом или просмотра социальной рекламы скажет нет вредным привычкам, это уже будет признаком того, что все было сделано не зря!

В итоге можно смело утверждать, что курение само по себе вред и лучше всего не начинать. Не навреди себе сам – золотая истина, следуя которой можно сохранить здоровье не только себе, но и будущему поколению.

Врач по общей гигиене ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области-Кузбассе» в городе Юрге и Юргинском районе,
А. Мякишев.