Новости
Черный список работодателей - 2025: как Роструд разоблачает теневую занятость и легализует трудовые отношения через специальный реестр
С 1 января 2025 года в России начал действовать перечень работодателей, которые подменяют трудовые отношения гражданско-правовыми или сотрудничают с исполнителями без гражданско-правового договора (ГПД).
С помощью этого «черного списка» Роструд выявляет правонарушителей и объединяет их в общий реестр недобросовестных работодателей.
По каким причинам компании могут в него попасть и как этого избежать.
Реестр недобросовестных работодателей - это список компаний и индивидуальных предпринимателей, которые систематически нарушают правила оформления трудовых отношений. Вести его будет Роструд - организация, занимающаяся занятостью и охраной труда.
Роструд будет включать в «черный список» работодателей, которые:
- берут сотрудников в штат, но заключают с ними не трудовой договор, а ГПД;
- нарушают сроки подписания документа — согласно ст.67 ТК РФ работодатель обязан заключить с физлицом договор не позднее трех рабочих дней после того, как человек фактически приступил к выполнению своих обязанностей;
- сотрудничают со специалистами, но никак не оформляют отношения (работают без договора) или всячески уклоняются от этого;
- формально переводят физлицо в статус ИП или самозанятого, однако он все равно работает, как штатный сотрудник.
Федеральная служба по труду и занятости имеет право внести любого ИП или компанию в реестр, если они привлекаются к административной ответственности за «нарушение правил оформления трудового договора».
За это недобросовестные работодатели должны выплатить штраф - от 5000 до 10000 рублей (для индивидуальных предпринимателей) и от 50000 до 100000 рублей (для юрлиц).
Включение компаний в реестр нелегальной занятости - это не «клеймо на всю жизнь». Роструд будет аннулировать эту запись через год с даты последнего нарушения. Также работодатель имеет право оспорить постановление в суде. Если он его отменит, Росстат автоматически исключит компанию из реестра.
Последствия для работодателей, которые попали в реестр:
На данный момент включение юрлица или ИП в реестр недобросовестных работодателей - это лишь знак для работников и соискателей, которые хотят устроиться в хорошее место. Однако есть вероятность, что компании могут столкнуться с трудностями:
- пристальное внимание со стороны ФНС,
- внеплановые проверки прокуратуры,
- потеря репутации и статуса «надежной компании»,
- отказы в государственной поддержке и выдаче субсидий.
Какие данные компаний попадают в реестр недобросовестных работодателей:
Все данные, которые попадают в Реестр, являются общедоступными. К ним относятся:
- название компании или ФИО индивидуального предпринимателя, у которых были зафиксированы признаки нелегальной занятости (полное и сокращенное);
- ИНН;
- дата включения правонарушителя в реестр;
- основание включения в реестр - реквизиты постановления, который вынес суд по административному делу;
- информация о количестве вступивших в законную силу постановлений в отношении работодателя в период нахождения записи о нем в реестре.
Что нужно делать, чтобы не попасть в «черный список»:
Чтобы компания или ИП не попали в реестр недобросовестных предпринимателей, необходимо правильно оформлять трудовые договоры со штатными сотрудниками и ГПД - с исполнителями.