Новости
«Вредные привычки (алкоголь). Влияние на организм человека. Профилактика.»
Алкоголизм – одна из самых распространенных и опасных проблем современного общества.
Алкоголь – вредная привычка, которая губительна для головного мозга и отрицательно сказывается на внешности человека.
Алкоголь вызывает социальную тревожность. Под влиянием алкоголя человек расслабляется, веселится, что и есть основной причиной употребления спиртных напитков. Стеснение и боязнь общества действительно исчезают, но на следующий день состояние тревожности возвращается вновь. Затрудняется взаимодействие головного мозга и всего тела: замедляется речь, нарушается координация, наблюдается потеря памяти. Алкоголизм сопровождается отклоненим в психике – галлюцинации, судороги в мышцах, онемение частей тела. Угнетенное психическое состояние усиливается в разы.
Алкоголь негативно влияет и на внешний вид, особенно женщин. Организм страдает от обезвоживания. Кожа становится сухой, цвет лица – серым, мутнеют белки глаз, ломаются волосы и ногти. Женский алкоголизм встречается реже, чем мужской. Однако на женщин алкоголь влияет намного «агрессивнее». К тому же, пристрастие к употреблению спиртных напитков, одна из главных причин бесплодия и выкидыша.
Алкоголь… Практически все мы употребляем алкоголь, кто-то очень редко, исключительно на Новый год или день рождения, а кто-то и чаще. И редко кто из нас задумывается о токсическом действии алкоголя на наш организм, а также о последствиях его употребления.
Согласно статистике большинство людей умерших от внешних причин, травм и отравлений, в момент смерти находились в состоянии алкогольного опьянения.
Как алкоголь влияет на организм человека?
Постоянное употребление алкоголя приводит к тяжелому заболеванию - алкоголизму или алкогольной зависимости, в основе которого лежит хроническое отравление организма алкоголем. Это хроническое отравление постепенно формирует психическую и физическую зависимость от спиртного и вызывает патологию внутренних органов, нарушение обмена веществ, центральной и периферической нервной системы, психическую и личностную деградацию.
Как действует алкоголь на внутренние органы?
Алкоголь разрушает печень (основной функцией печени является обезвреживание всех веществ, которые всасываются в желудке и кишечнике): в результате постоянного токсического воздействия алкоголя возникает воспаление печени – алкогольный гепатит, затем происходит отмирание большого количества печеночных клеток и развивается цирроз печени. Цирроз печени является одной из частых причин гибели больных алкоголизмом.
Алкоголь повреждает поджелудочную железу, вызывая острый, а также хронический панкреатит. Пациентов с острым панкреатитом госпитализируют в срочном порядке, так как нередко требуется оперативное вмешательство, чтобы сохранить жизнь больному.
Алкоголь поражает сердце, вызывает аритмии, артериальную гипертензию, нарушает обмен веществ в клетках сердечной мышцы, при этом часть клеток погибает и развивается миокардиодистрофия (уменьшение массы сердца).
Алкоголь снижает иммунитет (способность организма защищаться от инфекций), поэтому пьющие люди часто болеют воспалением легких, гнойными, инфекционными болезнями.
Алкоголь вызывает изменения кожных покровов. Всем известны «красные носы алкоголиков».
Алкоголь разрушает периферическую нервную систему. Это проявляется характерной «походкой алкоголиков», при которой отмечается неуверенная медленная поступь, пошатывание, дрожание пальцев рук.
Алкоголь приводит к импотенции, к повреждению половых клеток, в результате рождаются дети с различными нарушениями в физическом и умственном развитии, с различными внутренними и внешними уродствами.
Каковы первые признаки начинающегося алкоголизма?
- Часто возникающее желание выпить и опьянеть.
- Привычка снимать напряжение при возникновении любых проблем с помощью спиртных напитков.
- Изменение поведения при употреблении алкоголя: человек становится агрессивным, скандальным, злым.
- Возникновение проблем на работе и дома из-за употребления алкоголя.
- Прием спиртных напитков независимо от времени суток – утром, на работе, за рулем автомобиля и т.д.
Как развивается алкоголизм?
Различают три стадии алкоголизма.
Первая – стадия психической зависимости.
В этой стадии для человека становится привычным употреблять алкоголь с целью забыть о неприятностях и невзгодах, облегчить контакт с окружающими, расслабиться. Человек постоянно ищет повод, соответствующую компанию, чтобы выпить. Утрачивается контроль за количеством выпитого спиртного: начав выпивать, человек не может остановиться и достигает состояния сильного опьянения. Кроме того, в этой стадии у человека понижается порог чувствительности к алкоголю, то есть, чтобы достичь желаемого уровня опьянения ему требуется доза в 2-3 раза больше, чем прежде. Исчезает рвотный рефлекс, являющийся защитным механизмом организма при отравлении алкоголем. Напиваясь человек перестает себя контролировать, часто совершает безрассудные поступки, позже не может вспомнить, что с ним происходило накануне. После злоупотребления алкоголем ухудшается сон, после выпивки портится настроение, отмечаются потливость, сердцебиение, а иногда и дрожание рук.
Вторая – стадия физической зависимости.
Регулярное злоупотребление алкоголем приводит к изменению биохимических процессов организма, в результате регулярное поступление алкоголя в организм становится необходимым для его нормального функционирования. На этой стадии появляются и закрепляются признаки алкогольного похмельного состояния. Человек, находясь в состоянии похмелья, испытывает множество неприятных ощущений – головную боль, тошноту, потливость, сердцебиение, тревога, дрожание пальцев рук. Для того чтобы облегчить состояние человек вновь употребляет алкоголь – похмеляется.
С момента появления похмельного состояния человек неизлечимо болен. Единственным мероприятием, с помощью которого можно остановить болезнь, является полный отказ от употребления алкоголя в любом его виде.
Так может повторяться несколько дней – 3 дня и более. Возникают запои. При отсутствии поступления алкоголя в организм у человека возникают психические расстройства, головная боль, жажда, потеря аппетита, мышечная дрожь, раздражительность, агрессия.
Третья – стадия деградации личности.
Человек становится безразличным к родным и близким, пренебрегает самыми элементарными правилами морали и этики, равнодушно относится к своему поведению. У него ухудшается память, снижается интеллект. На этой стадии люди начинают пить «что попало», лишь бы жидкость содержала спирт. Пьянство носит постоянный (ежедневный) характер или выражается в запоях, которые прекращаются в связи с резким ухудшением физического состояния и часто требуют медицинской помощи, без которой человек может умереть. На этой стадии изменения, произошедшие во внутренних органах, необратимы. Алкоголь полностью разрушил их нормальные функции.
Как не стать алкоголиком?
Если у Вас нет признаков алкоголизма, но Вы употребляете спиртные напитки часто и помногу – примите решение сократить количество спиртного и поводов для выпивки. Не выпускайте ситуацию из-под контроля, если Вам дороги Ваши семья, работа, Ваше здоровье.
- Избегайте компаний, в которых принято употреблять большое количество спиртного.
- Контролируйте количество выпитого алкоголя.
- Не стесняйтесь отказываться, если Вам предлагают выпить.
- Научитесь расслабляться другими (безалкогольными) способами: займитесь спортом, творчеством, туризмом или другим приятным делом.
Если у Вас или у близкого Вам человека имеются признаки алкоголизма – срочно обратитесь к врачу!
Без помощи врача очень трудно справиться с болезнью. Помните: чтобы справиться с этой тяжелой болезнью, необходимы современные способы лечения и активное желание самого больного избавиться от недуга!
Главный внештатный специалист по медицинской профилактике ГБУЗС «МИАЦ» Станислав Андрусенко считает, что побороть алкогольную зависимость вполне реально, важна профилактика.
«Если рассматривать первичную профилактику алкоголизма, то я считаю, что нужно делать упор на систематичные рассказы и беседы о вредном влиянии спиртного на организм. Профилактические меры чаще касаются детей и подростков, которые еще не понимают, как поступать хорошо, а как плохо. Ребенка с детства нужно приучить к тому, что алкоголь – это разрушение организма. Тогда и в течение всей жизни человек не будет воспринимать спиртные напитки. Алкоголь не будет иметь никакой ценности и роли в жизни», - отмечает он.
Профилактика алкоголизма.
Профилактика алкогольной зависимости проводится в разных странах. Это комплекс различных мероприятий, которые предотвращают формирование в обществе вредной привычки и ее последствий. Заболевания, связанные с пьянством, провоцируют тяжелые патологии сердца, сосудов, печени, которые приводят к летальному исходу в молодом возрасте.
Основные цели профилактики:
- формирование в сознании людей негативного отношения к спиртным напиткам, пагубной привычке, алкоголизму;
- поддержка и активная пропаганда спорта, здорового образа жизни без вредных привычек;
- работа с людьми и подростками из группы риска, неблагополучными семьями, школьниками и студентами;
- интеллектуальное развитие общества, повышение материального достатка и благополучия.
Главные принципы
Как и любое хроническое заболевание, алкоголизм развивается постепенно. Все начинается с безобидной на первый взгляд привычки выпивать рюмку спиртного, чтобы расслабиться после тяжелого дня или полученного стресса. Если эта рюмка становится регулярной, несколько раз в неделю, можно говорить о хроническом развитии болезни, ее первой стадии. Чем чаще человек употребляет, тем ему сложней остановиться, он хватается за бутылку при любом стрессе, конфликте, неприятностях.
Многие тяжелые заболевания легче предупредить, чем лечить, поэтому важно снизить риск развития алкогольной зависимости. Его повышает окружение человека, традиции, семейные ритуалы и др. Поэтому при составлении профилактических мероприятий учитывают факторы:
- сложные моменты в личной жизни, бытовые конфликтные ситуации;
- психические заболевания и отклонения;
- низкий уровень интеллектуального развития;
- социальный статус;
- психологические проблемы и стрессовые ситуации;
- воспитание в пьющей семье.
Главные принципы при разработке мероприятий – устранить факторы, провоцирующие алкоголизм. Важно обеспечить условия для саморазвития, учебы, общения без спиртных напитков. При психических отклонениях необходимы реабилитационные центры, доступная медицинская помощь.
Куда обратиться за помощью?
Для помощи больным алкоголизмом, а также другими разновидностями наркоманий в нашей стране существуют специализированные учреждения – наркологические диспансеры. Каждый диспансер обслуживает определенную территорию. Туда могут обратиться самостоятельно или по направлению других специалистов люди, проживающие на данной территории. Им и их родственникам обеспечат:
- консультативную помощь
- обследование
- лечение
Работающие в диспансерах врачи проводят обследование больных, лекарственное лечение и психотерапию, выводят пациентов из состояния похмелья. Широко используются физиотерапевтические процедуры

Помощник врача по гигиене питания филиала
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской
области-Кузбассе» в городе Юрге и Юргинском районе
Мызникова Н.Ф.