Новости
Роспотребнадзор напоминает о санитарно-гигиенических требованиях к обращению пестицидов и агрохимикатов
Пестициды – это химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и внешними паразитами растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, применяющиеся для повышения валового выхода плодоовощной продукции.
В настоящее время применение пестицидов является самым массовым способом защиты растений из-за технологической простоты, эффективности и невысокой стоимости, но их применение также связано с высоким риском загрязнения окружающей среды и нарушением экологии.
Присутствие пестицидов в объектах окружающей среды (в почве, воде, атмосфере, продуктах питания), их химическая устойчивость и способность накапливаться в организме человека представляет серьезную опасность для его здоровья.
При попадании пестицидов в организм в зависимости от дозы могут развиваться острые, подострые и хронические отравления.
В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" хозяйствующий субъект, осуществляющий работу с пестицидами и агрохимикатами должен до проведения обработки пестицидами и агрохимикатами обеспечить оповещение населения, проживающего на границе с территориями, подлежащими обработке, через средства массовой информации о запланированных работах не позднее, чем за 5 календарных дней до дня применения пестицидов и агрохимикатов.
При выполнении авиационных обработок допускается использование пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в соответствии с регистрационным свидетельством.
В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства от воздействия пестицидов хозяйствующий субъект, осуществляющий обработку, информирует владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в регламенте по применению пестицида.
На границах обработанного участка (у входа и выхода) хозяйствующим субъектом, осуществляющим обработку, должны устанавливаться предупредительные знаки безопасности, которые должны убираться после истечения срока, определенного регламентом применения пестицидов и агрохимикатов и обеспечивающего их безопасность для здоровья человека и среды его обитания.
При наземном способе обработки пестицидами и агрохимикатами расстояние от населенных пунктов, источников хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования мест отдыха населения и мест проведения ручных работ по уходу за сельскохозяйственными культурами должно с учетом розы ветров составлять не менее 300 метров.
Не допускается захоронение пестицидов, признанных непригодными к дальнейшему использованию по назначению, и тары из-под них.
Обращаем внимание: нарушения требований безопасности при проведении работ с пестицидами и агрохимикатами может повлечь принятие мер в отношении нарушителя, предусмотренных действующим законодательством.
Все разрешенные к применению на территории нашей страны пестициды должны вноситься в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Допустимые уровни пестицидов в продуктах питания нормируются Техническими регламентами.
Во избежание развития неблагоприятного воздействия пестицидов на здоровье, покупателю стоит помнить:
- при покупке овощей и фруктов любой покупатель вправе потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукции;
- не следует покупать плодоовощную продукцию на «стихийных» рынках;
- необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, по возможности вымачивать их в чистой воде не менее часа.
При первых симптомах отравления следует немедленно обратиться к врачу.
Берегите свое здоровье и здоровье ваших близких!

Начальник территориального отдела Дзик О.А.