Новости

02 октября 2025 г.

Профилактика йододефицита

Проблема йододефицита актуальна для всех регионов нашей страны, в том числе и для Кемеровской области. Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля - с водой и воздухом.

Йододефицит — это снижение памяти, внимания, умственной и физической работоспособности, набор веса, слабый иммунитет и многие другие проблемы. Если вы заметили у себя подобные симптомы, стоит проверить, нет ли у вас нехватки йода. Ведь это состояние может серьезно нарушить работу щитовидной железы и всего организма в целом. 

Главная причина йододефицитных заболеваний — недостаточное поступление микроэлемента с пищей и водой. Основные его источники — морепродукты: морская капуста, рыба, креветки, кальмары, моллюски, осьминоги, крабы. Содержание в других продуктах зависит от концентрации йода в почве. В большинстве регионов России уровень этого микроэлемента низкий, а морепродуктов население нашей страны потребляет мало. Поэтому среднее поступление йода в 2-3 раза меньше установленной нормы.

Постоянный недостаток йода в пище приводит в первую очередь к снижению синтеза и секреции основных гормонов щитовидной железы - тироксина и трийодтиронина, в состав которых входит йод. Затем по принципу обратной связи повышается синтез и секреция других гормонов (гипофизом), которые приводят к компенсаторному увеличению ткани щитовидной железы. Однако, это не может обеспечить ее функциональную полноценность, так как не хватает строительного элемента - йода. Развиваются заболевания - гипотиреоз и эндемический зоб - диффузный, узловой, диффузно-узловой, многоузловой. Детям и подросткам свойствен диффузный зоб, взрослым - узловые формы зоба.

Дефицит йода проявляется признаками недостатка соответствующих гормонов щитовидной железы, которые контролируют энергетический обмен, рост и созревание тканей, участвуют в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени, эмоционального тонуса человека.

Если детям и подросткам не хватает йода, это может привести к задержке роста, снижению иммунитета, а значит – большей подверженности инфекционным заболеваниям. Йододефицит негативно сказывается на развитии интеллекта, приводит к сильной утомляемости, неспособности сосредоточиться, ухудшению памяти и внимания.

Если возникает дефицит йода у взрослых, это проявляется так же нарушениями в интеллектуальной сфере, и, кроме того, наносит урон репродуктивной функции. Повышается риск появления ребенка с врожденными заболеваниями - гипотиреозом, эндемическим кретинизмом. Нарушение развития нервной системы будущего ребенка приведет в последующем к его отставанию в умственном развитии, пострадает память, слух, зрение и речь.

Клинические проявления йодной недостаточности могут длительное время внешне не проявляться, так называемый "скрытый голод". Суточная потребность в йоде для детей составляет 60 – 120 мкг, для подростков – 130 – 150 мкг, взрослых – 150 мкг, беременных и кормящих женщин 220 – 290 мкг.

Учитывая повсеместность распространения этой проблемы, должны быть реализованы эффективные мероприятия по ее ликвидации. Профилактика может осуществляться посредством массовых или индивидуальных мер.

 

Массовая профилактика

1. Обогащение продуктов массового потребления йодсодержащими добавками: например, йодидом или йодатом калия. Обогащают йодсодержащими добавками следующие продукты: поваренная соль, хлеб и хлебобулочные изделия, бутилированная вода, сокосодержащие напитки.

2. Включение в меню организованных коллективов (дошкольные и общеобразовательные организации) продуктов богатых йодом: хек серебристый, пикша, лосось, камбала, треска, морской окунь, морская капуста.

 

Индивидуальная профилактика

Добавление йода в пищу. Одним из способов профилактики йододефицита является использование йодированной соли. Йодированную соль можно добавлять в пищу вместо обычной поваренной соли.

Йодированные продукты. Многие продукты питания могут быть обогащены йодом. К ним относятся молоко, хлеб, яйца и прочие продукты. Такие изделия способствуют восполнению недостатка йода в организме.

Медицинские препараты. В некоторых случаях врач может назначить прием медицинских препаратов, содержащих йод.

Физическая активность и здоровый образ жизни. Поддержание здорового образа жизни и регулярная физическая активность способствуют общему укреплению организма и профилактике многих заболеваний, включая йододефицитные.

5. Контроль уровня йода в организме. Периодическое проведение анализов крови на уровень гормонов щитовидной железы позволяет своевременно выявить возможные отклонения и принять соответствующие меры.

6. Соблюдение диеты. Включение в рацион морепродуктов, таких как рыба, водоросли и моллюски, богатых йодом, также помогает поддерживать нормальный уровень этого элемента в организме.

 

Врач по гигиене питания фФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в Кемеровской области-Кузбассе»,

в городе Юрге и Юргинском районе Шкляр Н.Ю.