Новости
Пожарная безопасность в бане
Баня во все времена пользовалась у людей большой популярностью. Интерес к ней сохраняется и в настоящее время. Но нельзя забывать, что баня – это не только место отдыха и оздоровления, но и опасное, в отношении возникновения пожаров, строение. «Банные» пожары, как показывает статистика – далеко ее редкость.
Согласно статистическим данным на 25 ноября юргинские огнеборцы пятнадцать раз выезжали на тушение пожаров в банях. Девять из них произошло в Юргинском муниципальном округе, в населенных пунктах Речной, Новороманово, Любаровка, Юрга-2, Проскоково, Безменово, Филоново, Елгино.
Чтобы уберечь баню от пожара, нужно соблюдать нормы и требования пожарной безопасности. Давайте еще раз вспомним о правилах пожарной безопасности.
Решив установить в бане металлическую печь, лучше использовать сертифицированные изделия заводского производства. Печь должна иметь негорючее основание – самостоятельный фундамент, лучше всего бетонный. Деревянные или другие легковозгораемые предметы должны находиться на безопасном расстоянии от горячих частей печи и дымохода. Поверхность пола, расположенная непосредственно перед растопочной дверцей должна быть покрыта металлическим листом, размером 50x70 см, чтобы искры и выпавшие угли не послужили причиной пожара. Важно также следить за чистотой дымохода и не допускать его засорения. Дымоход печи – место обильного скопления сажи. Поэтому пожар вполне может возникнуть по причине её возгорания. При этом пламя может повредить кровлю или перекинуться на крышу.
Нужно не забывать и про исправность электропроводки. Так как нередко причиной возгорания бань являются проблемы с электропроводкой. К примеру, когда пожарные прибывают на место тушения очага возгорания, печь почти холодная, но огонь пылает все ярче и ярче. Электропроводка может быть устаревшей, изоляция проводов повреждена, в результате чего и случаются пожары. Поэтому к монтажу электропроводки следует отнестись очень серьезно, с учетом норм безопасности, использовать материалы, рассчитанные на повышенную влажность и температуру.
Уважаемые жители, будьте бдительны! При обнаружении первых признаков пожара (запах гари, дым) необходимо незамедлительно вызвать пожарно-спасательную службу по телефонам «01» или «101».

Надежда Гарбарт, пресс-секретарь главы Юргинского муниципального округа
