Новости

16 января 2019г.

С чего начиналась наша история

Формирование территориальных границ современного Юргинского района

 

Юргинский район Западно-Сибирского края образован 18 января 1935 года Постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета.

Появление Юргинского района в 1935 году в тех границах, которые существуют сегодня, было вызвано многими историческими, географическими, экономическими и демографическими явлениями и процессами.

Судя по карте Кыргызского каганата (Древнехакасского государства), в IX – XII веках территория современного Юргинского района являлась его северо-западным рубежом. То, что данный каганат не распространялся далее на север, свидетельствует о наличии в то время серьёзных природных препятствий (труднопроходимые леса, болота, высокий снежный покров и т.д.). Других серьёзных причин, которые могли остановить кыргызов, в то время не было. Возможно, в дальнейшем этот естественный фактор учитывался и представителями русской власти при формировании административных единиц, начиная с XVII века.

Административно-территориальные единицы на территории Среднего Притомья появились с момента первых русских поселений в Сибири. Сооружение Томского острога в 1604 году дало старт освоению земель среднего и верхнего течения Томи. Основополагающую роль в закреплении русского населения на территории будущего Юргинского района сыграло возведение Сосновского острога в 1657 году (на правом берегу Томи, напротив современной деревни Томилово). Первые населённые пункты, которые появились в нашей местности в середине XVII века (Зеледеево, Филоново и Басалаево 1-я), стали подконтрольны Сосновскому стану (земледельческий район), который входил в состав Томского уезда Тобольского разряда. Границы Сосновского стана охватывали территорию современных Яшкинского, Юргинского и отчасти Болотнинского, Топкинского и Тогучинского районов. В середине XVII века на будущей Юргинской земле проживали русские крестьяне, оседлых инородных поселений не было. Земли было много, а населения – мало. Это позволяло использовать захватно-заимочный характер в системе землепользования. Захваты земельных наделов происходили не только рядом с поселением, но порой и имели отдалённый характер (доходило до нескольких десятков вёрст). Это сыграло свою роль в дальнейшем межевании территории поселений и соответственно формировании будущих границ Юргинского района.

В XVII – начале XVIII века сибирские уезды делились на русские «присудки» (слобода или острог с прилегающими деревнями, починками) и на ясачные волости. Во второй половине XVII в. на нашей территории осели выезжие телеуты (белые калмыки). В 1673 году грамотой царя Алексея Михайловича им были пожалованы земли по реке Искитим.

По губернской реформе 1719–1724 годов на территории Сосновского стана был образован Сосновский дистрикт, подчинявшийся Тобольской провинции Сибирской губернии. Фактически изменилось название, а территориальные границы при этом не поменялись. На это указывает и переименование других станов в дистрикты (Верхотомский, Кузнецкий, Мунгатский).

В начале XVIII века набеги кочевников прекратились, что способствовало развитию земледелия в Среднем Притомье. Со второй трети XVIII века в Сосновском дистрикте динамично увеличивалась численность населения, возрастало и количество населённых пунктов. В середине XVIII века в социально-экономической жизни населения Среднего Притомья произошло важное событие, которое отразилось и на его административном устройстве. В 1759 году населенные пункты будущего Юргинского района были приписаны к Колывано-Воскресенскому (Алтайскому) горному округу. Его границы проходили по реке Большая Чёрная.

Все крестьяне (кроме инородцев) должны были отрабатывать заводскую повинность. Это ослабило освоение новых земельных и покосных угодий, негативно отразилось на развитии сельского хозяйства. В целом это привело к сокращению населения и даже исчезновению некоторых населённых пунктов.

В конце XVIII века прошла череда новых административных реформ, которые были вызваны ростом территории и численности населения Российской империи, в том числе и в восточном направлении. В 1764 году образовалась самостоятельная Тобольская губерния, в пределах которой с 1779 года существовала Колыванская область, включавшая в себя кабинетские (Его императорского величества) земли, в том числе и на территории Среднего Притомья. Новая административная реорганизация 1782–1783 годов создавала Колыванскую губернию, включавшую в том числе Колыванский уезд (созданный из частей Томского и Кузнецкого уездов). Томский уезд вошёл в состав Томской области Тобольского наместничества.

Были преобразованы низшие административные единицы. Взамен дистриктов были созданы слободы. При этом уже в 1792 году Сосновская слобода была присоединена к Тутальской. Большинство населённых пунктов современного Юргинского района вошли в Тутальскую волость, часть – в состав Кайлинской, Тарсминской и Верхотомской слобод. Деревни: Алаева, Варюхина, Елизарова, Зудова, Забабурина (Кожевникова), Черная Малая вошли в состав Варюхинской слободы. В 1796 году с упразднением Колыванской губернии Колыванский уезд ликвидировался, его территория отошла к Томскому уезду.

В результате административной реформы 1797 года в стране вводилось волостное деление. Территория современного Юргинского района была поделена на волости – Тутальская, Варюхинская, Ояшинская, Тарсминская и Телеутская, которые входили в состав Томского уезда. Земля Телеутской волости оказалась внутри территории Тутальской волости, где имелись русские населённые пункты. В состав Телеутской волости входили Усть-Искитим, Улус, Старый Шалай, с середины XIX века – Зимник, а также один населённый пункт, расположенный на правом берегу Томи, – Юрт-Константиновка.

Численность населения этих волостей постепенно возрастала. По Указу императора Павла I от 1798 года, каждому населенному пункту отводилось определённое количество земли (15 десятин на одну мужскую душу). Так как численность населения росла, земли требовалось больше и в 1820 г. началось межевание земель. В это время установились первые границы землепользования, то есть для каждого населенного пункта или общины (группы мелких близкорасположенных населённых пунктов). Таким образом, государством устранялись конфликты на почве спорных земельных границ.

В 1804 году образовалась Томская губерния, в состав которой вошёл Томский уезд. С 1822 по 1858 годы уезды назывались округами. Происходило укрупнение волостей. Несмотря на сопротивление крестьян, с 1821 года Варюхинская волость была присоединена к Ояшинской.

Подобные частые территориальные изменения были характерны для всей Сибири. Их причины объясняются исследователями «стремлением правительства подогнать устройство отдалённого от центра сибирского региона под единые административные стандарты и создать оптимальную территориальную структуру, облегчавшую местным общегосударственным и горнозаводским властям сбор налогов, управление населением и выполнение им натуральных повинностей».

В конце XIX – начале XX века наблюдался динамичный рост численности населения Томского уезда. Это было связано с ликвидацией крепостного права, отменой принудительной отработки на кабинетских землях, снятие запрета на переселение крестьян с европейской части и столыпинской аграрной реформой. Особую роль сыграла переселенческая политика П. Столыпина. В это время на территории будущего Юргинского района появилось большое количество новых деревень и переселенческих поселков. В 1911 году на территории нынешнего Юргинского района было учтено 69 населенных пунктов, из них 29 новых, возникших с 1859 по 1910 годы. Все эти населенные пункты административно относились к четырем волостям Томской губернии: к Варюхинской волости (центр село Варюхино) – 12 населенных пунктов, к Тутальской волости (центр село Тутальское – Талая) – 45 населенных пунктов, к Тарсминской волости (центр село Усть-Сосново) – 8 населенных пунктов и к Телеутской инородной волости (центр д. Зимник) – 4 населенных пункта.

Наибольшее количество новых населенных пунктов на территории будущего Юргинского района появилось в период с 1911 по 1926 годы. За это время оно увеличилось более чем в два раза. Вместе с тем большинство из них были мелкими: хутора, кордоны, заимки и т.д. с малым количеством дворов – от 1 до 5.

Путем взаимных уступок и соглашений между крестьянами, судебных разбирательств и административных решений, границы к 1920 году в южной части Томского уезда были установлены.

Рост численности населения затруднял процесс управления. Поэтому появились новые волости – Попереченская, Юргинская (куда также вошла часть населённых пунктов бывшей Тутальской волости), а также Проскоковская.

Дальнейшие административно-территориальные преобразования были продолжены в сторону укрупнения. В сентябре 1924 года была создана Юргинская укрупнённая волость при Томской губернии. Кроме самой Юргинской в неё вошла и Попереченская.

В мае 1925 года Томская губерния вошла в Сибирский край, в котором были образованы 16 округов, в том числе и Томский. На смену волостям пришли районы. Юргинская волость была преобразована в один из районов Томского округа. В 1930 году район был упразднён, и его территория была включена в состав Болотнинского района, который вошёл в состав вновь образованного Западно-Сибирского края.

В связи с возрастанием экономической и транспортной значимости железнодорожного посёлка Юрга, Постановлением ВЦИК от 18 января 1935 года Юргинский район, как административная единица, был восстановлен. При этом территория Юргинского района значительно расширилась за счёт отошедших от Болотнинского района населённых пунктов (от Проскоково до Алаево). В 1937 г. Западно-Сибирский край был упразднен, на части его территории образуется Новосибирская область, куда вошёл и Юргинский район.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1943 года была образована Кемеровская область. В ее состав был передан и Юргинский район.

В 1963 году началось укрупнение районов. Недолго, с 1963 по 1965 годы, в состав Юргинского района входила территория Яшкинского района

Итак, очевидно, восточной границей современного Юргинского района явилась естественная преграда – река Томь. Северной границей современного Юргинского района стала река Большая Чёрная, которая являлась рубежом земель, приписанных к заводам Колывано-Воскресенского (Алтайского) горного округа до установления Советской власти. Ломаная линия южной и западной границ района во многом явилась результатом межевания земель существовавших на ней волостей в 1820 г. и 1860–1870-х гг.

 

 

И. СОЛОВЕНКО, доктор исторических наук. В. КОСОВЕЦ, краевед. Г. ПАВЛИНА, методист районного музея.

 

Редакция газеты «Юргинские ведомости»