Новости
28 июля 2020г.
«Вахта Победы. Кузбасс»
История боевой награды
Участница Великой Отечественной войны из д. Новороманово Анна Алексеевна ВЕДИЩЕВА родилась на Алтае в 1923 году. В августе 1941 года она уже была на фронте в составе 42 отдельной санитарной батареи 120 Гвардейского стрелкового Познанского Краснознаменного полка. Она воевала сначала на Западном, а потом на Сталинградском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Гвардии старший сержант, санинструктор Ведищева была отмечена многими боевыми наградами, среди которых медали «За оборону Сталинграда» и «За отвагу». Так, медаль «За отвагу была вручена Анне Алексеевне в октябре 1943 г. (приказ № 29/н от 18.10.1943г.). Эта почетная награда была вручена ей за участие в боевой операции за освобождение города Запорожье, где Ведищева оказала помощь 270 тяжело раненым бойцам, а за время боев дивизии от реки Северный Донец до Днепра – 1700 тяжело раненым воинам и сдала около литра своей крови.
В мае 1945 года А.А. Ведищева была удостоена еще одной высокой награды - ордена Красной Звезды (приказ №188/н от 17.05.1945г.). Выписка из наградного листа: «Тов. Ведищева прошла большой и славный путь с полком от г. Сталинград до
г. Берлин. В боях за социалистическую Родину она в трудных условиях боев оказывала квалифицированную медпомощь раненым бойцам и офицерам. Благодаря ее самоотверженному труду, жизнь многим бойцам была спасена.
В боях на подступах и уличных боях в г. Берлин т. Ведищева показала себя смелой и решительной. Под сильным арт.минометным и ружейно-пулеметным огнем противника она оказывала медпомощь раненым и эвакуировала их в ПМП. Благодаря ее чуткому и заботливому уходу за ранеными и самоотверженному труду много бойцов, получив ранения, были спасены и возвращены в строй. Только за время боев в г. Берлин т. Ведищева оказала помощь 150 раненым».
После войны Анна Алексеевна вместе с семьей переехала в Кузбасс, в д. Новороманово. В этой трудолюбивой, очень скромной и спокойной женщине мало кто мог узнать отважного и бесстрашного воина. Анна Алексеевна работала кочегаром в котельной, вместе с мужем растила трех сыновей, ухаживала за большим личным хозяйством. О войне, об участии в самых крупных боевых операциях говорила очень мало и не хвалилась своими наградами. Впрочем, так вели себя многие фронтовики, которым посчастливилось вернуться домой живыми.