Новости

14 декабря 2020г.

Меры профилактики социально-обусловленных инфекций  (чесотка, туберкулез, педикулез, ИППП).

 

Основные признаки социально-значимого заболевания это:

  • Массовость заболевания, то есть высокий процент распространения заболевания среди населения, в том числе наличие значительного процента «скрытых» больных в социуме
  • Высокие темпы ежегодного прироста количества больных (заболевания данной группы имеют особенность достаточно быстро распространяться)
  • Ограничение полноценного функционирования больного в социуме при наличии такого заболевания
  • Опасность заболевания для окружающих

 

Туберкулез.
Инфекционное заболевание, которое развивается в результате проникновения в организм туберкулезных бактерий (Mycobacterium tuberculosis). При этом основной орган, который поражается болезнью это –  легкие. 75% больных туберкулезом составляют люди в возрасте 20-40 лет.

Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки).

Резервуар туберкулезной инфекции – больные туберкулезом люди, животные и птицы.

Основным фактором передачи возбудителя туберкулезной инфекции является воздушная среда.

Факторами передачи инфекции могут также являться инфицированные материалы от больных, контаминированные возбудителем объекты внешней среды.

Отсутствие вакцинации против туберкулеза повышает риск развития заболевания при первичном инфицировании во много раз.

Основными мерами профилактики туберкулеза являются:

  • вакцинация детей в рамках национального календаря;
  • ежегодная туберкулинодиагностика (туберкулиновая проба, диаскинтест); соблюдение режима труда и отдыха; здоровое питание и образ жизни;
  • периодические флюороосмотры (для декретированного контингента – 1 раз в год, для остальных – 1 раз в 2 года);
  • своевременное выявление больных туберкулезом, их изоляция и лечение;
  • своевременное проведение в очагах туберкулеза профилактических и противоэпидемических мероприятий

Чесотка.

Заразное паразитарное заболевание кожи, возбудителем которого является чесоточный клещ.

Заражение происходит путем непосредственного контакта с больным, а также через нательное и постельное белье, одежду, полотенце, мочалки, перчатки, при пользовании общей кроватью, при половых контактах и т.д. Наблюдаются случаи заражения в банях, душевых, общежитиях, гостиницах, если в них не соблюдается установленный санитарный режим.

Основными симптомами чесотки являются: сильный зуд, усиливающийся по ночам, высыпание на коже узелков, пузырьков, часто кровянистые корочки и линейные расчесы, также характерные чесоточные ходы в виде зигзагообразных линий грязно-серого цвета, состоящих из черных точек.
Типичная локализация высыпаний: сгибательные поверхности верхних и нижних конечностей, туловище, особенно в области пояса, ягодиц, живота.

Правила профилактики чесотки: личная профилактика (использовать личное нательное и постельное белье, одежду, полотенце; принимать душ ежедневно; менять нательное и постельное белье регулярно; стирать все личные вещи в горячей воде; гладить нательное и постельное белье, одежду горячим утюгом; не использовать чужие мочалки, перчатки, игрушки).

Педикулез.

На человеке могут паразитировать: головная вошь, платяная вошь, лобковая вошь. Может также возникать смешанный  педикулёз.

Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеиваются к волосам. Платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает к волосам на теле человека.

Заражение обеспечивается посредством прямого контакта волос (в особенности длинных) с ними, а также через расчески, головные уборы, заколки, подушки и полотенца.

Меры профилактики по предупреждению педикулёза: избегать контакта с человеком, больным педикулезом; не использовать чужие расчески, шляпы, ленты, шарфы, платки и другие личные вещи.

 

Инфекции, передающиеся половым путем.


Гонорея - инфекционное заболевание человека, вызываемое гонококком.

Основной путь заражения - половой. Неполовой путь инфицирования чаще бывает у детей (через общую с больным постель, предметы личной гигиены). Заражение новорожденного может произойти при прохождении через родовые пути больной матери.

Сифилис.


Хроническое системное венерическое инфекционное заболевание с поражением: кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей, нервной системы с последовательной сменой стадий болезни, вызываемое бактериями вида (бледная трепонема).

Основной путь передачи сифилиса - половой, на который приходится 90-95% случаев. Существуют также бытовой, трансфузионный и трансплацентарный пути передачи.

Единственный источник заражения - больной сифилисом человек.

Меры профилактики:

 

Первичная профилактика должна осуществляться в рамках полового воспитания и гигиенического образования в средней школе, в процессе работы с несовершеннолетними в подростковых центрах, при обращении девушек-подростков и молодых женщин в женские консультации, при работе с молодыми супругами.

В ходе вторичной профилактики необходимо проводить:

- качественное обследование определенных групп населения, подверженных повышенному риску инфицирования либо таких групп, в которых заболевание ведет к опасным социальным и медицинским последствиям. Очень важно тщательно собрать анамнез для уточнения пути передачи и определения вероятного круга зараженных лиц. При установлении полового пути передачи важно обследовать все контакты;

 - обязательные периодические профилактические медицинские осмотры декретированных групп населения;

Вторичная профилактика также включает проведение полноценного специфического лечения у квалифицированных специалистов вне зависимости от наличия или отсутствия клинических проявлений с последующим клинико-серологическим наблюдением.

 

Врач-эпидемиолог

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в городе Юрге и Юргинском районе                                  

  Зорина Д.А.  ________________