Новости

21 мая 2021 г.

Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами

Кемеровская область является зоной эпидемиологического риска, на территории которой выявляются возбудители инфекций, передающихся иксодовыми клещами, и регистрируются случаи заболевания клещевыми инфекциями людей.

Сезон активности иксодовых клещей на территории Кемеровской области начинается с конца марта – начала апреля и заканчивается обычно в октябре. Пик активности клещей приходится на период с мая по июль. Второй осенний (меньший) подъем численности активных взрослых клещей отмечается с августа по октябрь.

К инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся клещевой вирусный энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка, иксодовые клещевые боррелиозы, туляремия, клещевые риккетсиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, лихорадка Ку и другие инфекции.

Наибольшую актуальность на территории России имеют иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ) и клещевой энцефалит (КЭ).

Как передаются клещевые инфекции человеку?

Заражение человека происходит при укусе инфицированными клещами. Возможна передача возбудителей через мелкие повреждения кожи (при раздавливании клеща, при расчесах), а также пищевым путем (при употреблении сырого молока овец и коз, реже коров). От человека к человеку указанные инфекции не передаются.

Еще большую проблему представляют так называемые микст-инфекции, возникающие как следствие способности иксодовых клещей передавать одновременно два и более различных патогена. По данным некоторых авторов, микст-инфекции составляют до половины всех клещевых инфекций и характеризуются более тяжелым клиническим течением по сравнению с моноинфекциями.

Когда больше вероятность заражения клещевыми инфекциями?

Больше всего человек подвержен укусам клещей весной и в первой половине лета, когда активность клещей самая высокая. Начало сезона зависит от погодных условий. При ранней и теплой весне укусы клещей регистрируются уже в конце марта.

В каких местах выше риск столкнуться с клещами?

Большинство природных мест обитания клещей находятся в лесных массивах, реже среди мелкого леса и вырубок, в хвойных лесах и лесостепных зонах. Клещи любят влажные места, поэтому их численность в таких местах наиболее велика. Обнаруживаются клещи в лесах промышленного назначения, заповедниках, на берегах водохранилищ. В эндемичных регионах клещи охотно осваивают городские парки.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы.

Чем опасны клещевые инфекции?

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ)- острая природно-очаговая трансмиссивная вирусная инфекция с преимущественным поражением центральной нервной системы. Инкубационный (скрытый) период длится от нескольких дней до 3 недель, в среднем составляет 2 недели. Заболевание начинается и развивается остро с повышением температуры тела до 39—40°С, ознобами, резкой общей слабостью, мучительными головными болями, болями в поясничной области и конечностях, фотофобией. Возможны тошнота и повторная рвота. Уже в начальный период клещевого энцефалита на фоне выраженных общетоксических признаков развиваются характерные психоневрологические нарушения — заторможенность, сонливость, оглушённость при сохранённом сознании. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ) - острые и (или) хронические бактериальные природно-очаговые трансмиссивные инфекции, возбудителей которых передают человеку иксодовые клещи. Характеризуются поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, опорно-двигательного аппарата. Инкубационный период – в среднем 10-14 дней. Основной симптом заражения – воспаление кожи вокруг места укуса, имеющее ярко выраженную кольцевидную форму (мигрирующая эритема). Эритема является одним из характерных патогномоничных признаков ИКБ и является «золотым стандартом» диагностики заболевания. Эритема может быть единственным признаком острого периода, но чаще ей сопутствуют другие симптомы заболевания: недомогание, слабость, повышение температуры до 37–38 °C, редко выше; озноб, головная боль, тошнота и рвота. У части больных заболевание может заканчиваться на этом этапе и эритема может исчезать спонтанно. У другой части эритема сохраняется в течение недель и даже месяцев и на ее фоне появляются признаки поражения других органов.

Когда используется вакцинация?

Самой надежной защитой против клещевого энцефалита является вакцинация. Профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита населению проводятся государственными и частными организациями здравоохранения, имеющими лицензию на медицинские виды деятельности.

Прививки против клещевого вирусного энцефалита проводят круглогодично в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями и в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Экстренная профилактика клещевого вирусного энцефалита

Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против КВЭ.

Введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания клеща. Иммуноглобулинопрофилактика проводится в медицинских организациях.

Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики требуется проведение исследований снятых с людей клещей на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита.

 

  • неспецифической профилактике инфекций, передающихся иксодовыми клещами, относятся противоклещевые мероприятия, направленные на уничтожение клещей.

 

Средства неспецифической профилактики:

  • проведение расчистки и благоустройства территорий,
  • акарицидные и дератизационные обработки лесопарковых зон, кладбищ, зон массового отдыха, коллективных садов, закрытых оздоровительных учреждений,
  • индивидуальная защита людей от нападения клещей (специальная одежда, периодические само- и взаимоосмотры, применение специальных противоклещевых средств для индивидуальной защиты).

Индивидуальная (личная) защита людей:

Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории:

  • проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 - 15 минут для обнаружения клещей;
  • не садиться и не ложиться на траву;
  • стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;
  • перед ночевкой или после возвращения из леса снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;
  • не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;
  • осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей).

Ношение специальной одежды, при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей:

  • носить однотонную и светлую одежду;
  • брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки;
  • манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке;
  • ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ;
  • на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку.

Применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых). Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, ранку продезинфицировать и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости назначения специфической профилактики. Присосавшегося клеща сохранить в плотно закрытом флаконе для определения его инфицированности.

Врач-эпидемиолог
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области - Кузбассе» в городе Юрге и Юргинском районе
Зорина Д.А.