Новости

06 августа 2025 г.

Качество и безопасность плодоовощной продукции

В пищевом рационе человека овощи и фрукты занимают особое место. Плодоовощная продукция является важным источником витаминов, минеральных веществ, органических кислот, клетчатки, пектиновых веществ, необходимых для жизнедеятельности организма.

Чтобы свежие фрукты и овощи принесли пользу, рекомендуем придерживаться следующих советов при выборе плодоовощной продукции:

  • Не приобретайте плодоовощную продукцию из необорудованных торговых мест, вдоль автодорог. Рекомендуется приобретать овощи, фрукты в специализированных местах торговли (продовольственные рынки, магазины, павильоны);
  • Плодоовощная продукция, находящаяся в обращении, должна сопровождаться декларацией о соответствии и товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции;
  • Не допускайте покупку овощей, ягод, фруктов с признаками загнивания и порчи, арбузов и дынь частями, с надрезами. Необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Отдавайте предпочтение покупке сезонных овощей, фруктов и ягод. К явным признакам недоброкачественности плодоовощной продукции можно отнести наличие подавленных, битых, червивых плодов, повреждение кожуры, наличие плесени, признаков гниения. При хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем.

Маркировка плодоовощной продукции должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Вся информация доводится до потребителя на русском языке. На этикетке должно быть указано: наименование плодоовощной продукции, количество пищевой продукции (массу или объем овощей, продаваемых поштучно, допускается не указывать); дату изготовления пищевой продукции (дату сбора и упаковки); срок годности пищевой продукции; условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем; наименование и место нахождения изготовителя, наименование и место нахождения импортера); сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. 

В случае, если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.

В целях профилактики острых кишечных инфекционных и паразитарных заболеваний, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой и приготовлением пищи. Перед употреблением овощи и фрукты необходимо тщательно промыть под проточной водой при помощи щётки. Если не планируете употребить данные продукты в день приобретения, необходимо убрать их в холодильник без предварительного мытья. Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3 % растворе уксусной кислоты или 10 % растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.

Врач по гигиене питания фФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в Кемеровской области-Кузбассе», в городе Юрге и Юргинском районе

Шкляр Н.Ю.